Виноделы Севастополя и Крыма обсудили перспективы развития отрасли

Виноделы Севастополя и Крыма обсудили перспективы развития отрасли

20 сентября глава Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков в качестве приглашенного гостя принял участие в ежегодном собрании Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма “Крымское Бюро Винограда и Вина”, которое состоялось на площадке завода “Массандра”.

Виноделы Севастополя и Крыма обсудили перспективы развития отрасли

Как отметила повторно избранная на должность председателя Ассоциации Янина Павленко, год для виноделов Севастополя и Крыма был насыщенным. Введены новые нормы бюджетного и налогового кодекса. Введены акцизы на виноград технических сортов, виноматериалы, но, вместе с тем, появились и налоговые льготы для предприятий отрасли. Так, с 1 января 2020 года те, кто производит вина из отечественного винограда, получают налоговые вычеты и преференции.
Также в ходе заседания обсуждалась организация 9-го Всероссийского саммита виноделов России и 10-го Всероссийского Кубка виноделов, Международного конкурса вина, а также выставка достижений российского виноделия, которые пройдут 24-26 октября на площадке завода марочных вин “Массандра”. Впервые к участию во Всероссийском конкурсе будут допускаться только вина из российского винограда. Также в первый раз в выставке примут участие крестьянские фермерские хозяйства России, занимающиеся виноделием.

Помимо собрания Ассоциации КБВВ, с 20 по 23 сентября в “Массандре” проходит бизнес-миссия ведущих российских производителей стеклянной тары, организованная Министерством промышленности и торговли РФ совместно с Ассоциацией производителей стеклянной тары. Участие в мероприятиях бизнес-миссии приняли и представители Ассоциации виноградарей и виноделов “Севастополь”: Севастопольский винный завод, “Золотая Балка”, “Усадьба Мангуп”, “Альма Велле”, Инкерманский завод марочных вин.

Тема бесперебойного снабжения производителей вина качественными и разнообразными стеклянными бутылками очень важна для винодельческий отрасли города Севастополя и Республики Крым, которые сегодня опережающими темпами наращивают выпуск винодельческий продукции. Натуральные качественные вина предприятий Крымского полуострова, изготовленные из собственного сырья, составляют достойную конкуренцию не только известным российским маркам, но и европейским винным брендам.

Однако, для успешного продвижения севастопольских и крымских вин и удержания конкурентных цен необходима качественная, эстетичная и недорогая стеклотара, в которую эти вина разливаются.

В Севастополе и Крыму стеклотара не производится, закупать её приходится на материковой части России либо за рубежом. Однако, винная бутылка составляет всего 10% от общего числа производимой в стране стеклотары для алкогольной продукции. 90 % объема составляют бутылки для пива и крепких алкогольных напитков. Поэтому в модернизации производства для увеличения производства винной бутылки стекольные заводы не заинтересованы. Также есть большая потребность в винной бутылке из прозрачного стекла, которой производится пока недостаточно. Встреча на территории Крыма дала возможность местным виноделами напрямую донести до производителей тары свои запросы и потребности в части поставки винной бутылки.

В ходе конструктивного диалога поступили предложения о поставках от производителей, которые ранее не работали с виноделами Севастополя и Крыма, в частности, от компании из Новосибирска.

В ходе работы круглых столов бизнес-миссии обсуждались такие актуальные вопросы как развитие долгосрочных отношений между производителями стеклянной тары и виноделами Крыма, переработка и повторное использование стеклянной тары на территории Крымского полуострова. Также виноделам Крымского полуострова представили проект завода стеклотары в Керчи, который может быть реализован при наличии инвестора.

“Правительство Севастополя реализует ряд программ, направленных на стимулирование виноградарства и виноделия в регионе. Сотрудничество с Ассоциацией виноградарей и виноделов “Севастополь” позволяет держать руку на пульсе развития отрасли, с опережением предлагать решения по насущным проблемам предприятий. В том числе, мы помогаем нашим виноделам добиться регулярных поставок стеклотары на полуостров, поддерживаем их законодательные инициативы, нацеленные на продвижение их продукции на отечественных и зарубежных рынках,”- отметил Дмитрий Чумаков.

Об этом сообщают в Департаменте сельского хозяйства Севастополя.