С 1 июля в Севастополе введут налог на профессиональный доход

С 1 июля в Севастополе введут налог на профессиональный доход

Такое решение было принято на пленарном заседании Законодательного Собрания города Севастополя.

Соответствующий законопроект представила вице-спикер парламента Татьяна Лобач, являясь одним из авторов документа наряду с главой комитета по экономике Евгением Дубовиком.

По словам Татьяны Лобач, право на введение указанного специального налогового режима с 1 июля 2020 года предоставлено Севастополю Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

– Принятие нормативного правового акта позволит самозанятым лицам легально вести свой бизнес и получать доход без риска, связанного с возможностью привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Физические лица и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять предложенный налоговый режим, получат возможность платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке 4 % вместо 13% без обязанности уплаты страховых взносов, что значительно снизит финансовую нагрузку. Более того, налог на профессиональный доход в 2020 году не требует сдачи отчётности и применения онлайн-кассы, что немаловажно, учитывая те трудности, с которыми предприниматели столкнулись в процессе выполнения обязанности применения ККТ при проведении расчётов на территории города Севастополя, – подчеркнула Татьяна Лобач.

Кроме того, вице-спикер отметила, что разработанный законопроект создаст определённые преференции для предпринимателей, вынужденных в нынешнее время закрывать свою деятельность. Зарегистрировавшись как самозанятые, они смогут воспользоваться новым видом налогообложения.

Учитывая необходимость принятия проекта закона за месяц до введения нового налогового режима, депутаты приняли документ в двух чтениях.

Об этом сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания Севастополя.