В Севастополе обсудили развитие отрасли аквакультуры

совещание в Правительстве Севастополя

В Правительстве Севастополя состоялось заседание рабочей группы по развитию отрасли аквакультуры, в рамках которого обсудили возможные места создания береговой базы для выгрузки продукции, произведенной на морских фермах в акватории Чёрного моря, сообщают в пресс-службе Департамента сельского хозяйства города.

рабочая группа аквакультуры Севастополя

Напомним, что рабочая группа по развитию отрасли аквакультуры была сформирована в сентябре 2018 года.

Потребность в создании береговой базы для выгрузки и первичной обработки мидий и устриц, выращиваемых на морских фермах, обусловлена необходимостью дальнейшего наращивания объемов производства продукции марикультуры в Севастополе. Потребность в береговой инфраструктуре ощущают и предприятия, реализующие инвестиционные проекты по выращиванию водных биологических ресурсов на морских рыбоводных участках.

Решить эту проблему могло бы создание современной береговой базы, которая включала бы в себя целый комплекс сооружений, таких как причалы, цех береговой переработки рыбы-сырца, складские помещения, судоремонтные мастерские, автохозяйство с грузовой и тракторной техникой, холодильники, ледогенератор.

совещание в Севастополе

Во-первых, это организация дополнительных мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых как при осуществлении прибрежного, так и промышленного рыболовства, а также мест стоянки и обслуживания флота.

Во-вторых, береговая база даст рыбакам возможность осуществлять приемку, мойку, разделку рыбы-сырца, а также глубокую заморозку, посолку или копчение продукции, позволило бы расширить ассортимент рыбной продукции, а некондиционные остатки перерабатывать на рыбную муку.

В-третьих, территория береговой базы позволяет организовать оптово-розничную торговлю рыбной продукцией. Появление в регионе крупного рыбного рынка позволит насытить и разнообразить потребности жителей и гостей Севастополя в рыбной продукции, которая будет продаваться рыболовецкими предприятиями без посредников и соответственно торговых наценок.

«В рыбохозяйственном комплексе в последние годы мы активно развиваем отрасль аквакультуры – это одна из перспективных отраслей для привлечения инвестиций в АПК города Севастополя», – отметил директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

Для привлечения инвесторов в отрасль аквакультуры на территории Севастополя в Чёрном море сформированы 8 рыбоводных участков общей площадью 540 гектаров. По 4 участкам уже заключены соглашения на пользование, еще 4 – ждут потенциальных инвесторов. В 2018 году на одном из участков уже начался монтаж конструкций для выращивания морских моллюсков. В проект морской фермы площадью 144 гектара будет вложено свыше 70 миллионов рублей частных инвестиций.