Президент России Владимир Путин посетил в Севастополе фестиваль «Опера в Херсонесе»

Вечер-открытие Международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе», который уже второй год проходит в Севастополе при поддержке правительства города, посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Старт фестивалю был дан гала-концертом звезд мирового балета, исполнивших партии из балетов «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», а также танцевальные композиции на музыку современных авторов. Музыкальное сопровождение спектакля обеспечила Крымская государственная филармония.

По окончании красочного и эмоционального представления Президент лично пообщался с танцорами лучших балетных трупп России и зарубежья, принявшими участие в гала-концерте. Позже вместе с митрополитом Тихоном (Шевкуновым) глава государства побывал во Владимирском соборе.

Всего танцевальное шоу под открытым небом посетило более 500 человек – заслуженные деятели культуры Севастополя и Крыма, почетные граждане города-героя, молодые музыканты полуострова. Его гостями стали заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов и Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Комментируя первый день фестиваля Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что климат Севастополя очень привлекателен для развития международных культурных связей: и политический, и экономический, и природный.

«Мы и в дальнейшем продолжим привлекать звезд мирового уровня, но сделаем акцент на подготовке и поддержке собственных. Для этого новые культурные объекты будут строиться как в Севастополе, так и в других крупных городах страны: Калининграде, Владивостоке. Мы надеемся, что та школа, которая будет сформирована здесь, позволит культурным связям сломать и преодолеть рубеж санкций», – сказал глава города.

Он также отметил, что сейчас по поручению Президента в Севастополе активно ведутся работы по созданию историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Проект реализуется фондом гуманитарных проектов «Моя история» при участии Митрополита Тихона (Шевкунова).

Проект предусматривает несколько этапов. В данный момент ведется проектирование парка. Следующий этап – освоение новых территорий, которые переданы музею «Херсонес Таврический» по решению Президента России Владимира Владимировича Путина.

«Русский балет – один из символов величия нашей страны в мировом сознании. Херсонес, как музей, музеон, открыт для всех видов искусства. И естественно, что в год балета, Терпсихора – муза танца – выходит на сцену первой», – отметила директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Для справки:

10 августа музыкальная программа фестиваля продолжится древнегреческим сюжетом – диптихом DIDO, в который вошла барочная опера «Дидона и Эней» Генри Перселла.

11 августа состоится международный гала-концерт. На сцене фестиваля прозвучат лучшие оперные арии из европейских и отечественных произведений XVIII-XIX веков в исполнении зарубежных и российских артистов.

Заключительный день – 12 августа, подарит слушателям оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении театра «Новая опера».

В программу летнего музыкального фестиваля также войдут два камерных концерта в амфитеатре Херсонеса Таврического – «Два века русского романса» и «Танго вокруг света».