Консервирование: «узелки» на память

Консервы

Скоро в садах и огородах Севастополя и Крыма начнут выращивать дары природы, а летом и осенью во многих домах активно идет консервирование. Разноликие, аппетитные припасы ровными рядами встают на полки в ожидании своего часа.

В канун Нового года данная тема будет весьма полезной! Кто-то предпочитает взять «закрутки» в магазине. Всем любителям консервированных продуктов посвящается.

Безопасные консервы – какие они?

На наши вопросы отвечает старший специалист 1 разряда Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Константиновна Смирнова.

– Гарантирует ли ГОСТ безопасность продукта? Верно ли, что рецепт продукта, «сделанного» по ТУ, может быть придуман самим производителем и в него могут быть добавлены любые ингредиенты?

– ГОСТ – это государственный стандарт, который используется в производстве, в том числе и пищевых продуктов, более 85 лет и означает требование к качеству той или иной продукции. В 2002 году были внесены изменения в законодательство и ГОСТы больше не обязательное требование.

Сейчас на предприятиях могут применяться ТУ (технические условия), которые каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. Поэтому в магазинах много разнообразной по вкусу, например, «Докторской» колбасы, сгущенного молока, ведь ТУ – это документ, который утверждает правила и нормы создания продукции лишь в рамках одного предприятия. Но во всех продуктах, изготовленных по ТУ, применяются добавки и ингредиенты, разрешенные к применению в пищевых продуктах.

Однако, несмотря на обилие различных ТУ, большинство потребителей предпочитают покупать продукты, изготовленные по ГОСТ. Это всегда гарантирует поверенную временем технологию изготовления, а также качество сырья и готового продукта.

– Что должно насторожить во внешнем виде тары, самого консервированного продукта (как «магазинного», так и домашнего)?

– Потребитель должен обратить внимание на внешний вид консервированных продуктов. Нельзя употреблять в пищу продукты, если крышка на банке вздута, если крышка хлопающая, так называемые «хлопуши», банки с подтеками, с мутным рассолом, с вмятыми боками, нужно проверить сроки годности продукта, указанные на банке или этикетке продукта.

При консервировании в домашних условиях надо тщательно промывать сырье, не использовать мятые, с повреждением поверхности плоды и овощи, придерживаться рецептуры изготовления консервов и соблюдать указанное в рецепте количество соли и уксуса, т.к. они являются консервантами, особенно при заготовке овощей, не содержащих в своем составе собственной кислоты ( огурцы, кабачки, баклажаны и т.д.).

– Какие заболевания могут вызвать некачественные консервированные продукты?

– При несоблюдении этих правил, могут возникнуть пищевые отравления, самое страшное из которых – ботулизм, когда развитие микроорганизмов происходит без доступа воздуха.

При первых признаках заболевания (отравления) советуем сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Нескучные факты, или откуда пошли консервы

Есть сведения, что при раскопках гробницы Тутанхамона археологи нашли сосуд из глины с утятиной, залитой оливковым маслом со специями. Пропитанная маслом обжаренная утка «продержалась» три тысячи лет!

Отдалёнными предками консервов можно так же считать амфоры, в которых перевозили масло, вино, зерно и другие продукты. Горловину амфоры закупоривали смолой, и припасы не портились годами.

Мощным толчком к изобретению способа консервирования послужил указ Наполеона Бонапарта, который обещал приличную сумму денег тому, кто придумает способ сохранять продукты на долгое время. Французский кондитер Николя Аппер первый придумал способ остановки роста бактерий в закрытом пространстве. Он представил консервированный суп, изготовленный полгода назад. Получив награду из рук самого императора, Аппер основал первую в мире фабрику консервов и магазин под названием «Разная еда в бутылках и коробках». Аппер стал официальным поставщиком французской армии, разработал и выпускал суп из говядины, суп из овощей, шампиньоны с фасолью и даже ягодные десерты.

Изобретатель использовал стеклянные бутыли, которые нагревал до 135 градусов за счет добавления солей.

Днём рождения консервной банки считается 25 августа 1810 года. Именно тогда английский изобретатель Питер Дюран получил патент на свою находку – герметичную емкость из жести. Однако сам он не производил консервные банки и в 1812 году продал патент двум англичанам, которые вскоре построили консервную фабрику, наладили коммерческое производство, и начали поставки консервированных продуктов для армии и флота.

Первые консервные банки были мало похожи на современные. Белую жесть для них ковали вручную и покрывали оловом, а корпуса весили около 500 граммов.

В России первая консервная фабрика открылась только в 1870 году. По заказам армейских и флотских интендантов она выпускала несколько разновидностей консервов: кашу, рагу, жареное мясо с горохом и гороховый суп. Затем мясо стали не жарить, а тушить. В 1966 году состоялась проба русской тушёнки, выпущенной пятьдесят лет назад. Эксперты единогласно огласили вердикт: консервы пригодны для еды.

Сейчас же люди могут приобрести даже законсервированный воздух из разных географических точек: жестяные баночки с таким необычным содержимым охотно разбирают любители оригинальных сувениров.

Консервируем сами: полезная «десятка»

1. Для засолки лучше брать крупную соль: овощи получаются хрустящими. Но после приготовления рассола его рекомендуют процедить через марлю.

2. Никогда не используйте при консервировании овощей аспирин – он создает в рассоле вредные соединения, которые негативно влияют на печень и почки. Для лучшей сохранности домашних консервов в них многие добавляют уксус.

3. Есть мнение, что полезнее добавлять натуральный яблочный уксус или сок красной смородины или клюквы (на литр рассола 200 мл сока). Можно использовать и лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр воды).

4. В соленья желательно добавлять мелко нарезанные листья или кусочки корня хрена – рассол останется прозрачным. Обратите внимание: травами перекладывают овощи в банке, а вот перец горошком, лавровый лист обязательно нужно прокипятить в рассоле.

5. Водопроводную воду для приготовления рассолов и маринадов рекомендуют пропустить через фильтр.

6. Самым полезным для здоровья специалисты считают квашение и соление овощей: получаются продукты молочнокислого брожения, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

7. Расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1,5 см – чем меньше останется воздуха, тем меньше окисления и потерь витаминов.

8. Бланшировать овощи нужно только в закрытой посуде, чтобы уменьшить потери витамина С.

9. Нарезанные овощи не храните дольше 30 минут, сразу ставьте варить, чтобы сберечь максимум витаминов.

10. Если вы готовите икру из баклажанов или кабачков, обжаренные овощи пропускайте через комбайн горячими.

ВНИМАНИЕ!

Будьте осторожны с уксусной эссенцией (70% или 80% раствор уксусной кислоты). Не храните уксусную эссенцию в местах, доступных для детей или в таре, из которой её можно случайно выпить, перепутав с другими жидкостями. Не храните её в чашках, стаканах и бутылках от других жидкостей (газировки, спиртных напитков). Убирайте уксусную эссенцию сразу после использования.