Жительница Севастополя выиграла суд против управляющей компании

Удовлетворены исковые требования гражданки о взыскании с управляющей компании ущерба, причиненного затоплением квартиры.

В суд за защитой своих прав обратилась женщина, владеющая квартирой, расположенной в доме 25 по ул. Астана Кесаева. Принадлежащее ей жилое помещение находится на последнем этаже и с апреля прошлого года постоянно затапливается осадками из-за аварийного состояния кровельного покрытия дома. В результате заливов истцу нанесен ущерб в размере более 50000 рублей, что женщина подтвердила актами обследования, а также отчетом об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для возмещения ущерба от залива квартиры.

Суд установил, что поскольку в период заливов дом находился в управлении ООО «Севжилсервис», именно оно должно отвечать за ущерб, причиненный истцу ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирного дома.

Законодательно установлено, что управляющая организация несет ответственность за причиненные убытки, если она не обеспечивает надлежащее техническое состояние общего имущества многоквартирного дома, в том числе и крыши.

С управляющей компании в пользу истца взыскана сумма ущерба, причиненного затоплением квартиры – 53000 рублей, расходы на оплату независимой экспертизы – 7000 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 10000 рублей. Поскольку ООО «Севжилсервис» не исполнило в досудебном порядке требование о возмещении ущерба, с организации в пользу истца взыскан штраф в размере 29000 рублей. Также в пользу женщины с ответчика взысканы 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда за пережитые нравственные страдания.

Об этом сообщают в пресс-службе Гагаринского районного суда Севастополя.