Жителя Севастополя осудили на 11 лет за незаконный оборот наркотиков

Жителя Севастополя осудили на 11 лет за незаконный оборот наркотиков

Местный житель в декабре 2018 года в сети «интернет» познакомился с человеком, предложившим ему заниматься изготовлением наркотических средств с целью продажи, а также предоставил рецепт наркотика. Для налаживания преступного производства севастополец арендовал домовладение, где оборудовал химическую лабораторию и вплоть до сентября 2019 года изготовил в ней более 3 килограммов синтетического наркотика, который расфасовал и хранил для последующей продажи.

Кроме того, в августе 2019 года с целью приобретения компонентов, используемых для изготовления наркотика, мужчина на арендованном авто выехал в Московскую область, где, ориентируясь по GPS-координатам, предоставленным его интернет-сообщником, в одной из деревень, в тайнике, нашел канистры с прекурсорами наркотических средств общим весом более 14 кг, впоследствии перевез запрещенное к свободному обороту вещество в Севастополь.

Преступления были выявлены и пресечены сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, которые в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили в арендованном домовладении лабораторию и изготовленные в ней наркотики, а также прекурсоры наркотических веществ.

В ходе судебного разбирательства подсудимый признал себя виновным в содеянном, при этом на стадии досудебного следствия между ним и прокурором было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в рамках которого, обвиняемый способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления.

Удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, судом постановлен обвинительный приговор, которым мужчина признан виновным в совершении двух преступлений: незаконном производстве наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ), а также в незаконных приобретении, хранении и перевозке прекурсоров наркотических средств, совершенных в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228.3 УК РФ).

Осужденному назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 2 месяца, отбывать которое 39-летний севастополец отправится в колонию строгого режима.

Заключенное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ (ч. 4 ст. 62 УК РФ), исключило возможность назначения виновному самого строгого наказания – пожизненного лишения свободы, которое предусмотрено санкцией ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Об этом сообщают в пресс-службе Балаклавского районного суда
города Севастополя.