За три дня в Крыму зафиксирован 21 факт дистанционных мошенничеств

За три дня в Крыму зафиксирован 21 факт дистанционных мошенничеств

За минувшие трое суток в Крыму полицейские зарегистрировали 21 факт мошенничеств и хищений денежных средств с банковских счетов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, на общую сумму более 1,7 миллионов рублей.

Основная часть дистанционных мошенничеств зарегистрирована в Симферополе, Керчи, Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии, Джанкое, Ленинском и Джанкойских районах. В разных случаях потерпевшие теряли от 3 тысяч до 800 тысяч рублей.

Больше половины зарегистрированных фактов дистанционных мошенничеств связана с использованием в преступных целях звонков из различных учреждений.

В Симферополе злоумышленник, увидев объявление, используя мобильный телефон, позвонил под предлогом оказания помощи больному ребенку, и обманным путем завладел деньгами потерпевшей, которая перечислила со своей карты на карту мошенника двумя транзакциями сумму более 139 тысяч рублей.

Также зарегистрирован факт в Симферополе, когда неустановленное лицо представившись представителем пенсионного фонда, путем обмана, под предлогом перерасчета пенсии и открытия сберегательной книжки, завладело денежными средствами в сумме более 190 тысяч рублей, которые потерпевшая перевела на имя якобы представителя пенсионного фонда.

Зарегистрирован факт мошенничества в Ялте. Лицо, назвавшееся сотрудником прокуратуры, под предлогом компенсации денежных средств за покупку лекарств, обманным путем завладело денежными средствами потерпевшего, который перевел на указанный мошенником номер счета деньги.

Также за эти дни в полицию обратился гражданин, у которого под предлогом инвестирования денежных средств и получения прибыли неизвестный выманил 900 тысяч рублей.

Во всех случаях потерпевшие либо давали реквизиты своих карт, либо, доверились уговорам мошенников сами перечисляли денежные средства.

Полицейские предупреждают: личные данные, а также полные реквизиты банковской карты, включающие CVV-код, размещенный на ее оборотной стороне – это информация, которая дает возможность мошенникам не только получить доступ к вашему счету, но и организовать противоправные схемы.

Об этом сообщают в пресс-службе МВД по Республике Крым.