Руководство Департамента сельского хозяйства города Севастополя проработало с муниципалитетами вопросы учёта личных подсобных хозяйств населения

В конце июля – начале августа 2018 года директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков осуществил объезд внутригородских муниципальных образований города Севастополя и обсудил с главами муниципалитетов вопросы ведения похозяйственных книг личных подсобных хозяйств населения.

Напомним, в соответствии с соответствии с Законом города Севастополя от 29.12.2016 № 314-3C органам местного самоуправления передано отдельное государственное полномочие города Севастополя по ведению похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств и предоставления выписок из них. А постановлением Правительства Севастополя от 09.03.2017 № 179-ПП уполномоченным органом, осуществляющим контроль за деятельностью муниципалитетов в вопросах ведения похозяйственных книг определён Департамент сельского хозяйства города Севастополя.

Как показывают статистические данные, которые уточнялись в рамках рабочей поездки руководства Департамента сельского хозяйства города Севастополя по муниципалитетам, в Севастополе имеется 17740 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

Наибольшее число подсобных хозяйств населения – 4874 единицы зафиксировано в Нахимовском муниципальном округе, который включает микрорайоны с малоэтажной жилой застройкой на Северной и Корабельной сторонах Севастопольской бухты. Также большое количество личных подсобных хозяйств – 3192 единицы имеется в Балаклавском муниципальном округе, значительная часть населения которого проживает в сёлах долины Золотая балка. Замыкает тройку лидеров прибрежный Качинский муниципальный округ – 2181 хозяйств.

Далее число личных подсобных хозяйств в муниципалитетах с сельскими территориями распределилось следующим образом: Орлиновский – 2125 личных подсобных хозяйств в селах Байдарской и Варнаутской долины, Верхнесадовский – 1177 хозяйств в сёлах долины реки Бельбек, Андреевский – 997 хозяйств в селе Андреевка и посёлке Солнечный, а также Терновский – 858 личных подсобных хозяйств населения в сёлах Родное и Терновка.

В городских муниципальных образованиях зафиксированы следующие показатели. В центральном Ленинском муниципальном округе за счёт исторически сложившихся микрорайонов с индивидуальной застройки имеется 1016 личных подсобных хозяйств. Город Инкерман с преимущественной малоэтажной застройкой – 716 хозяйств. А в самом молодом районе Севастополя – Гагаринском, который характеризуется преимущественно высотной застройкой зафиксировано 604 личных подсобных хозяйства населения.

Отметим, что обозначенные данные не являются окончательными и постоянно уточняются в рамках ежегодных переписей личных подсобных хозяйств.

В ходе рабочей поездки по внутригородским муниципальным образованиям города Севастополя директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков обсудил с главами всех 10 муниципальных образований Севастополя вопросы проведения работ по структуризации и обработке данных полученных путём проведения сплошного обхода личных подсобных хозяйств населения, для использования полученной информации в целях развития сельскохозяйственной кооперации. В ходе проведения ежегодной переписи ЛПХ муниципальные образования работают в тесном контакте с населением, подбирают инициативных людей, разъясняют преимущества кооперации и предлагают ориентиры дальнейшего развития.

Справка: Согласно статье 8 Федерального закона о 07.07.2003 г. «О личном подсобном хозяйстве» форма похозяйственной книги содержит в себе: сведения о списках членов личного подсобного хозяйства, площадях занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями; количестве сельскохозяйственных животных, птиц и пчел; сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, принадлежащих на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему хозяйство.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Именно выписка из похозяйственной книги является подтверждением статуса сельхозтоваропроизводителя, что позволяет владельцам личных подсобных хозяйств принимать участие в деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кроме того, выписка из похозяйственной книги входит в перечень документов, представляемых гражданином – заемщиком при подаче заявления о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, а также заявки в кредитное учреждение для получения кредитных ресурсов.

Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги является основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и документом, подтверждающим выращивание сельскохозяйственной продукции на личном участке (в т. ч., для получения льгот по уплате налога при ее реализации).