Во Дворце культуры рыбаков открылась экспозиция «Севастополь. Времена года»

Во Дворце культуры рыбаков открылась экспозиция «Севастополь. Времена года»

В рамках большой выставки, представленной в залах Дворца культуры рыбаков «Город, прославленный в веках», в первые дни февраля открыта экспозиция «Севастополь. Времена года». Авторы пятнадцати живописных работ, которые отражают красоту белокаменного города в осеннее и зимнее время, являются представителями Творческого Союза художников Севастополя.

Во Дворце культуры рыбаков открылась экспозиция «Севастополь. Времена года»

Эта выставка необычна прежде всего тем, что в зале размещены пейзажи зимнего Севастополя. Не так часто наш белокаменный город утопает в снегу, а художникам удалось не только увидеть эти редкие мгновения, но и запечатлеть их на холсте. На центральной картине экспозиции «Херсонес» Владимира Болотного не утратил своей красоты под снегом, напротив, приобрел силу и мощь древнего города. Для Ивана Грищенко «Херсонес» с золотым куполом Владимирского собора, древнегреческим колоннами- место приюта и вдохновения многих творческих людей.

Во Дворце культуры рыбаков открылась экспозиция «Севастополь. Времена года»

Красивы в любое время года центральные улицы и бульвары Севастополя. В лунном сиянии увидела « Приморский бульвар»Ирина Кузьменко, на ее работе небо, море, набережная и даже Северная сторона предстают в голубом свете. Нет плохой погоды на картинах Ирины Куц. И в «Дождливый день» она увидела особую прелесть Покровского собора и улиц городского кольца. На акварели Елены Степановой улица ведет нас от вокзала в центр, где ввысь возносится шпиль Матросского клуба .

«Зимка» Владимира Ольхова подобна суриковским пейзажам, где прописана каждая веточка и каждый домик. Свой островок тишины и покоя мастер нашел в « Лунную ночь в Соколином». Похоже, что севастопольские мастера постоянно ищут место силы, и многие находят его в горах. Это не удивительно, потому что такой красоты горы могут быть только в Крыму. Елена Лимонова увидела «Первый снег» в Байдарской долине. Сергей Берлов приветствовал зиму там, где сливаются реки, «Зима. Многоречье» названа его работа. У мастера станковой живописи Ивана Грищенко горы похожи на исполины, деревья – на сказочных великанов, снег напоминает одеяние именитого вельможи – это «Зима в горах». « Пенные волны» в Новом Свете С. Берлова совсем не похожи на летний пейзаж, они стальные и холодные, однако любимое многими севастопольцами место отдыха не становится от этого менее притягательным. Притягивают взгляд на фоне далеко не жаркого моря необыкновенной мощи и красоты «Кипарисы» Брали Сепханова. Зовет за новыми рассказами о духовном подвиге Папы Римского Климента Елена Степанова в «Монастырь в Инкермане». Особенной предстает зима на картине Александра Дыманта « Зима возле Южных ворот» и поражает тишиной и чистыми бело-голубыми красками. И всегда верным себе и городу с более чем двухтысячной историей остается художник Николай Карпов. В «Балаклаве рыбачьей» круглый год выходят баркасы в море за уловом, а древний город с удовольствием делится своими секретами и тайнами.

Выставка «Севастополь. Времена года» ждет своих посетителей в залах Дворца культуры рыбаков до конца марта.

Марина Сидорец, отдел информации ДКР
Фото Дениса Жевагина