Ветеринарная служба Севастополя подвела итоги за 2019 год

Ветеринарная служба Севастополя подвела итоги за 2019 год

Сегодня в Севастопольском центре «Мой бизнес» государственная ветеринарная служба Севастополя подвела итоги работы за 2019 год.

Начальник Управления ветеринарии Николай Дмитрив представил Заместителю Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Марии Литовко итоговый доклад по каждому из направлений работы государственной ветеринарной службы города Севастополя.

В ходе доклада было отмечено 100%-ное выполнение плана противоэпизоотических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний животных.

С целью профилактики заразных болезней на территории города подвергнуто вакцинациям и лечебно – профилактическим обработкам 182333 головы животных, диагностическим исследованиям – 13137 голов животных.

Согласно плана федерального эпизоотического мониторинга проведен отбор 1431 пробы биологического материала от животных для лабораторных исследований на опасные заразные заболевания.

Проведенная работа позволила снизить количество вспышек заразных заболеваний животных, стабилизировать эпизоотическую ситуацию на территории Севастополя, что характеризует качество проводимых государственной ветеринарной службой противоэпизоотических мероприятий.

Достигнутый на сегодняшний день результат – благополучие территории города Севастополя по заразным заболеваниям животных.

На агропродовольственных рынках и ярмарках, в том числе ярмарках «Выходного дня» было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 393760 проб и образцов пищевой продукции, проведено 108865 лабораторных исследований.

Городской лабораторией ветеринарии проведено 18196 исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, технического сырья по показателям качества, безопасности и контроля качества проведенной дезинфекции.

Проводилась работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. За период минувшего года во ФГИС «Меркурий» внесены данные о 5354 поднадзорных объектах, зарегистрировано 1456 хозяйствующих субъектов и 167 уполномоченных лиц организаций. С использованием ФГИС «Меркурий» выдано 8289553 электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Управлением проведено 306 мероприятий по надзору: внеплановые проверки, рейды, осмотры территорий, участия в оперативно-розыскных мероприятиях. В ходе рейдов совместно с сотрудниками ГИБДД досмотрено 1518 автотранспортных средств, перевозивших животноводческую продукцию из города и в город. По итогам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году было выявлено, изъято из обращения и уничтожено более 14000 килограмм некачественной и опасной продукции.

По результатам проведенных ветеринарно-санитарных обследований 6 предприятий рыбодобывающей отрасли были включены в реестр предприятий экспортеров. Им предоставлено право экспорта рыбы в страны Евразийского экономического союза, Сирийскую Арабскую Республику.

Подводя итоги, Николай Дмитрив отметил успешное выполнение поставленных задач по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города и признал результаты работы государственной ветеринарной службы удовлетворительными.

Заместитель Губернатора Мария Литовко поддержала мнение начальника Управления ветеринарии и подчеркнула важность выполняемой работы по защите территории города от заразных заболеваний животных и обеспечению безопасной и качественной продукцией горожан, а также о заинтересованности Правительства Севастополя в укреплении материально-технической базы государственной ветеринарной службы.

Мария Литовко напомнила, что два объекта ветеринарного назначения уже строятся, еще один – ветеринарная лаборатория – до конца этого года будет спроектирован. До 2024 года для государственной ветеринарной службы планируется построить еще 5 новых ветеринарных пунктов и лечебниц, оснащенных современным лабораторным, лечебно-диагностическим оборудованием. Данные меры позволят ветеринарной службе более эффективно выполнять предусмотренные законодательством функции и решать задачи на высоком профессиональном уровне.

Об этом сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии города Севастополя.