В севастопольском парламенте прошли бюджетные слушания

В севастопольском парламенте прошли бюджетные слушания

В соответствии с Законом города Севастополя от 8 июня 2016 года № 246-ЗС «О публичных слушаниях по проектам законов города Севастополя о бюджете города Севастополя и о годовом отчете об исполнении бюджета города Севастополя» 30 октября состоялись публичные слушания в очной форме по проекту закона города Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Участие в обсуждении приняли депутаты севастопольского парламента, заместители Губернатора Севастополя, сотрудники городских департаментов, представители муниципалитетов, общественности.

Напомним, проект бюджета Севастополя поступил в парламент 15 октября. Документ уже рассмотрели депутаты на заседаниях бюджетной комиссии Законодательного Собрания.

Основным докладчиком на бюджетных слушаниях выступил руководитель Департамента финансов Севастополя Владимир Штоп. Он рассказал об основных параметрах бюджета, о том, как изменятся его доходная и расходная часть, а также об основных финансовых приоритетах на ближайшие три года.

Общие параметры проекта бюджета следующие: объем доходов бюджета на 2020 год – 57,7 млрд. рублей, на 2021 год – 50,3 млрд. рублей, 2022 год – 55,2 млрд. рублей. Расходы бюджета соответственно – 61,1 млрд. рублей, 53,6 млрд рублей и 59,4 млрд. рублей.

В 2020 году доходная часть бюджета по сравнению с уточненным планом на текущий год вырастет более чем на 12 млрд. рублей или на 26,6%, а расходная – почти на 9,5 млрд. рублей или 18,3%.

Бюджет города Севастополя по-прежнему остается дотационным. Руководитель Департамента финансов подчеркнул, что динамика доходной и расходной части определяется объемами финансирования мероприятий по ФЦП. Расходы капитального характера составляют около 30 млрд. рублей (49%). На ремонт дорог заложено 11,7 млрд. рублей, на строительство объектов ФЦП – 19,6 млрд. рублей. Кроме целевых трансфертов из федерального бюджета, 9 млрд. рублей выделит Москва на проекты в сфере благоустройства и реконструкции городских объектов.

Основным направлением текущих расходов (более 30 млрд. рублей) традиционно остается социальное – это более 17 млрд. рублей. 10,7 млрд. заложено на зарплату бюджетникам, это на 14% больше, чем в 2019 году. На 33%, до 4,5 млрд. рублей, вырастут социальные выплаты из бюджета.

В рамках бюджетных слушаний депутаты севастопольского парламента задали свои вопросы. Так спикер Владимир Немцев интересовался перспективами приобретения социального жилья для детей-сирот, Вячеслав Камзолов – ремонтом городской ливнёвой канализации, созданием приюта для животных, Татьяна Щербакова о закупке лекарственных препаратов, Василий Пархоменко спросил о динамике увеличения доходов населения. Помимо этого, звучали вопросы о ремонте дорог, реконструкции парков и скверов, благоустройстве отдельных городских территориях. Присутствующие живо интересовались перспективами строительства медицинский и социальных объектов, развитии транспортной сети, качеством услуг в различных сферах. Свои вопросы задали и представители городской общественности.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев поблагодарил всех участников за вопросы и инициативы.

– Предложения, поступившие в ходе бюджетных слушаний, будут обобщены и направлены в рабочую группу по проведению бюджетных слушаний. По результатам слушаний, рабочая группа подготовит итоговое заключение, которое будет направлено врио Губернатора города Севастополя и в постоянную комиссию Законодательного Собрания по бюджету, а также размещено на сайте Законодательного Собрания, – резюмировал спикер севастопольского парламента.

Об этом сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания Севастополя