В Севастополе завершена вакцинация диких хищных животных против бешенства

В Севастополе завершена вакцинация диких хищных животных против бешенства

Как известно, бешенство – это смертельно опасное, неизлечимое заболевание общее для животных и человека.

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по данному заболеванию остается напряженной. Заболевание животных бешенством регистрировалось практически во всех регионах нашей страны. Всего за текущий период 2019 года выявлено 988 случаев заболевания животных бешенством.

Начальник Управления ветеринарии города Севастополя Дмитрив Н.И. в беседе отметил, что в сопредельной с Севастополем Республике Крым за этот же период зафиксировано 36 случаев заболевания диких, домашних и сельскохозяйственных животных. На территории Севастополя зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством домашних животных – собак.

Основным резервуаром и источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные – лисы, волки, енотовидные собаки и другие дикие плотоядные животные. В большинстве случаев заражение бешенством домашних собак и кошек, сельскохозяйственных животных происходит при контакте с больными дикими хищными животными. Именно поэтому так важно вакцинировать против бешенства хищников, обитающих в дикой фауне. Наиболее успешный способ борьбы с бешенством диких плотоядных животных – оральная вакцинация. Для вакцинации применяется специальная вакцина. По внешнему виду это – съедобная приманка-брикет с привлекательным для диких хищников запахом и содержащая внутри капсулу с вакциной. Приманка-брикет изготовлена таким образом, что животное не может ее проглотить целиком и раскусывает. При поедании нарушается целостность капсулы с вакциной и содержимое попадает в ротовую полость и в организм. Напряженный иммунитет против бешенства формируется на 21 день после вакцинации. Также в состав приманок введен специальный биомаркер, позволяющий проконтролировать поедаемость вакцины при мониторинговых исследованиях.

Вакцинация диких плотоядных животных проводится на территории Севастополя ежегодно двукратно. Специальная вакцина раскладывается на территории охотничьих угодий в лесных массивах на реальных и потенциальных норных участках обитания диких хищников. Их площадь составляет 586 кв. км. В период 2019 года специалистами государственной ветеринарной службы применено 19940 доз специальной пероральной вакцины против бешенства.

Проведение вакцинации диких плотоядных от бешенства позволяет создать буферную зону свободную от данного заболевания, исключает распространение (передачу) этого смертельного вируса в дикой фауне среди популяции хищных животных, и снижает риск возникновения бешенства среди людей и домашних животных.

Следующая вакцинация диких плотоядных животных на территории охотничьих угодий запланирована на весну 2020 года, на март, когда дикие хищные животные начнут покидать свои зимние укрытия.

Также в городе ежегодно проводятся мероприятия по недопущению возникновения и распространения бешенства среди домашних животных. На сегодняшний день специалистами государственной ветеринарной службы в Севастополе привито против бешенства 22630 голов домашних животных, из них 15358 собак и 7272 кошки.

Бесплатная вакцинация против бешенства собак и кошек проводится каждую пятницу с 9 до 15 часов в государственных ветеринарных пунктах по адресам:

1. Государственный ветеринарный пункт «Ленинский»:

Севастополь, ул. Толстого, д.16, телефон: +7-978-300-95-65

2. Государственный ветеринарный пункт «Северный»:

Севастополь, ул. Челюскинцев, 76

3. Государственный ветеринарный пункт «Терновский»:

Севастополь, с.Терновка, ул. Ленина, 2 (здание Сельсовета)

4. Государственный ветеринарный пункт «Орлиновский»:

Севастополь, с. Орлиное, ул. Тюкова, 60а (здание Дома быта).

Также бесплатно привить против бешенства своих домашних питомцев можно в выездных прививочных пунктах. Об этом сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии города Севастополя.