В Севастополе высаживают весенние цветы

В Севастополе высаживают весенние цветы

Ранней весной Севастополь украсит цветочный наряд, яркий и красивый. Но заботятся об этом именно сейчас – осенью. До 10 ноября 2019 года на севастопольских клумбах будет высажено более 400 тысяч луковиц цветов. Когда весна полноправно вступит в свои права, город оденется в «платье» из гиацинтов, нежных нарциссов и эффектных многоликих тюльпанов.

Для того, чтобы цветущий Севастополь только радовал, необходимо соблюсти требования законодательства в области семеноводства и карантина растений.

В Севастополь доставлены луковицы цветочных культур в ассортименте из 200 сортов тюльпанов, 5 сортов гиацинтов и 5 сортов нарциссов, о чём получатель подкарантинной продукции немедленно известил Департамент сельского хозяйства города Севастополя, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений в полном соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона № 206-ФЗ «О карантине растений».

Специалисты отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с п. 3 ст. 8 закона № 206-ФЗ «О карантине растений» осуществили государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) – досмотр подкарантинной продукции, предназначенных для высадки на клумбах Севастополя луковиц тюльпанов, нарциссов и гиацинтов в количестве 409100 штук, а также установление её соответствия требованиям законодательства в сфере карантина растений. Специалистами карантинного фитосанитарного надзора получателю также была доведена информация о новых карантинных объектах, передающихся с семенным и посадочным материалом, об их идентификации, профилактике ввоза и распространения, а также о мерах борьбы.

Осенние выходные многие севастопольцы проведут на своих дачных и садовых участках. Возможно, кто-то, вдохновившись примером городских озеленителей, решат обустроить ранневесеннюю клумбу из луковичных возле своего дома. Для них – интересная и полезная информация в помощь.

Что такое «луковичные»? Под общим названием «луковичные» собрано множество разнообразных растений семейств Лилейных, Касатиковых (Ирисовых), Амарилиссовых, Лютиковых и Орхидных с единым признаком: все они размножаются луковицами и клубнелуковицами, а вот время цветения делит их на весенние, летние и осенние: крокусы, галантусы, пролески, фрезии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, анемоны, рябчики, мускари, лютики (ранункулюсы), ирисы, лилии, лилейники, каллы, гладиолусы, декоративные луки, георгины, безвременники, цикламены и многие другие.

Где покупать луковицы? Купить луковицы можно и у цветоводов-коллекционеров, и в специализированных садоводческих магазинах или садовых центрах, и в супермаркетах, и у «бабушек» с рук или взять у соседки. Всё зависит от того, что именно вы хотите приобрести. Если вы начинающий цветовод, вам будет достаточно отдела «Все для сада» в супермаркете. Обычно там достаточно разнообразный выбор луковиц, которые весной превратят ваш участок в цветущую поляну.

Как выбирать? Чтобы отличить качественный товар от испорченного, не требуется специальных знаний – луковица должна иметь свежий вид, быть сухой, но не лёгкой по весу, крепкой на ощупь, без внешне заметных повреждений. Наличие небольших коричневых или бурых пятен без гнилостных проявлений допускается. Обращайте внимание на размер: крупная луковица – крупный цветок, поскольку в больших луковицах больший запас питательных веществ.

Если повезёт попасть на ноябрьскую распродажу луковиц «со скидкой», при этом луковицы удовлетворительного качества – покупайте и высаживайте вплоть до морозов. Поверьте, и тюльпану, и гиацинту точно хватит времени, чтобы укорениться и порадовать цветением весной.

Обращаем внимание, что некоторые луковицы ядовиты (гиацинт, безвременник, подснежник, пролеска). Поэтому держите их в недоступном для маленьких детей и домашних животных месте.

Место для раннецветущей клумбы из луковичных следует выбирать так, чтобы вы могли любоваться своими цветами. Ранней весной наиболее остро чувствуется тяга к прекрасному, когда мы за долгую хмурую зиму истосковались по ярким краскам и эффектным формам.

Правила высаживания: для раннецветущих луковичных подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок с достаточно плодородной, рыхлой и хорошо дренированной почвой. Нашу севастопольскую не очень плодородную почву лучше перед перекопкой на штык лопаты удобрить древесной золой, органическим удобрением (перепревший навоз или компост) и хорошо выровнять поверхность будущей клумбы. Это улучшит и химические и физические качества подготовленной почвы. Сажать луковичные для ранневесенней клумбы нужно, когда температура почвы снизится до + 9 0С. Календарно – это период последней декады октября и весь ноябрь. При более ранней высадке цветочных луковиц велик риск осеннего прорастания с последующим повреждением морозами ростка. Наиболее требовательны к температурному режиму гиацинты.

Для профилактики перед посадкой все луковицы на полчаса поместите в 0,1%-й раствор марганцовокислого калия (марганцовки). Развести марганцовку можно на глазок: 0,1% раствору, соответствует бледно-розовый цвет.
Насчёт глубины посадки луковичных есть универсальное правило: глубина посадки должна быть равна высоте 3-х луковиц. Для крокусов это расстояние составляет 7-10 см, для нарциссов и гиацинтов – 15 см, а тюльпаны обычно сажают не глубже 20 см.

В подготовленной почве ямки необходимой для высадки глубины проверните с помощью садового конуса или совка. Что же касается расстояния между соседними луковицами – исходите из размера будущего взрослого растения. Чем крупнее по описанию сорта будущий тюльпан, тем дальше друг от друга высаживайте луковицы. Специалисты-цветоводы рекомендуют между крупными луковицами оставлять 7-8 см, между мелкими 5 см.

Высадив растение, сохраните упаковку: чтобы проверить, что было заявлено и что выросло в итоге, а также если результат понравился – докупить таких же луковиц, имея перед глазами упаковку с растущими на вашем участке растениями.

Ранневесенняя моноклумба из луковичных: посадите луковичные на одну клумбу, комбинируя один или несколько сортов, нескольких цветов сочетающихся гармонично или контрастно – это беспроигрышный вариант и для начинающего, и для искушённого цветовода, классика – вне времени.
Большинство луковичных зимостойки и неприхотливы, посаженные однажды, будут радовать своими яркими красками не одну весну.

Тюльпаны можно не выкапывать три года, нарциссы до пяти лет. Мелколуковичные, посадив однажды, можно вообще более не беспокоить – разрастаясь со временем вширь, они образуют яркие живописные пятна.

А по весне… единственное, в чём нуждаются луковичные весной, – это полив. И то только, если весна сухая. Как только растения начинают отцветать, надо удалить отцветшие соцветия. А вот пожелтевшие листья у луковичных удалять нельзя, как бы вам ни хотелось, они должны отмереть сами. Так растение смогут полноценно восстановить луковицу, а значит, порадовать вас пышным цветением в следующем сезоне.

Тысячи цветущих тюльпанов подарят севастопольцам и гостям города-героя настоящий праздник весны. Ради этого события в осенние дни объединяют усилия специалисты карантинного надзора и служб благоустройства.

Об этом сообщают в Департаменте сельского хозяйства Севастополя.