Учреждена памятная медаль «75 лет освобождения Севастополя»

солдат и матрос в Севастополе

Своим Указом от 28 марта 2019 года Губернатор Дмитрий Овсянников учредил памятную медаль в честь 75-летия освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков, сообщают в пресс-службе Правительства города.

Учреждена памятная медаль в целях поощрения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях на территории города Севастополя, лиц, отнесённых к категории «Житель осаждённого Севастополя», и руководителей общественных организаций ветеранов города Севастополя за участие в обороне и освобождении Севастополя, активную общественную деятельность, высокие достижения в военно-патриотическом воспитании населения.

Документом утверждаются положение, описание и рисунок, а также образец памятной медали.

Памятная медаль изготавливается из металла серебристого цвета, представляет собой круг диаметром 32 мм. В центре лицевой стороны медали изображена звезда, окрашенная красной эмалью. В центре звезды изображён памятник Солдату и Матросу. В нижней части — цифра 75, покрытая красной эмалью. На аверсе медали по кругу надпись — «75 лет освобождения Севастополя». В центре расположены цифры 1944 и 2019, покрытые красной эмалью. Колодка медали обтянута муаровой лентой красного цвета.

Памятной медалью награждаются:

– ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на территории города Севастополя;

– лица, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории, отнесённые к категории «Житель осаждённого Севастополя»;

– руководители общественных организаций ветеранов города Севастополя за участие в обороне и освобождении Севастополя, представляющие интересы ветеранов Великой Отечественной войны, внесшие существенный вклад в военно-патриотическое воспитание населения.