Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщает, что в городе создается первый собственный устричный питомник. Это не просто ферма, это стратегический шаг к полной самодостаточности в аквакультуре.
Директор ООО «Научно-исследовательское объединение Марикультура» Владислав Шенявский рассказал, что ранее спат (молодь) устриц приходилось закупать за границей. Теперь больше не будет зависимости от иностранных поставщиков, а значит, продукция станет еще более доступной и по-настоящему местной.
Это стало возможным благодаря невероятной работе специалистов, которые не только разработали уникальные, штормоустойчивые фермы, но и освоили передовые методы выращивания и обработки устриц. Власти Севастополя со своей стороны поддержали это начинание, выделив субсидию на приобретение установки для культивирования водорослей — основы питания для будущих деликатесов.
Михаил Развожаев отмечает:
— И это не просто локальный успех! Рынок сбыта севастопольской морской продукции уже сегодня охватывает всю страну: наши устрицы не только украшают столы местных и крымских ресторанов, но и активно поставляются в Москву, Краснодарский край, Республику Татарстан и даже в Сибирь! Это говорит о высочайшем качестве и растущем спросе.