В Севастополе прошел рейд по пожарной безопасности в частном секторе

В Севастополе прошел рейд по пожарной безопасности в частном секторе

21 ноября инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Севастополю провели профилактический рейд в частном секторе Инкермана. Сотрудники чрезвычайного ведомства напомнили жителям о мерах предосторожности при использовании электрооборудования и печного отопления.

Кроме того, домовладельцев предупредили о возможных последствиях неосторожного обращения с огнем вследствие курения и сжигания мусора и листвы без соблюдения мер пожарной безопасности.
В связи с участившимися случаями возникновения пожаров в частном секторе Севастопольского региона МЧС России напоминает:

• При использовании печного оборудования под печь должен быть возведён самостоятельный фундамент. Стоит знать, что сама неправильная конструкция печи может стать причиной пожара в доме. Запрещено перекаливать печь, оставлять её открытой и использовать дрова, превышающие саму печь по размерам. К нарушениям правил пожарной безопасности относится розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Также присмотр за топящейся печью ни в коем случае нельзя доверять детям. За три часа до отхода ко сну необходимо прекращать протапливание.
• В осенне-зимний период повышается количество пожаров вследствие неправильной эксплуатации электрооборудования. Необходимо помнить, что нельзя перегружать электросети во избежание возникновения короткого замыкания. Не оставлять без присмотра нагревательные приборы, следить за исправностью электропроводки.
• Мусор и листву можно сжигать в яме, глубина которой должна составлять не менее 30 см, диаметр до 100 см, иметь удаление от построек и насаждений от 30 м. Прежде чем сжигать листву или мусор, следует очистить площадку от сухой травы, веток, других горючих веществ, материалов, выложить по краю минерализованную полосу шириной от 40 см. Во время сжигания необходимо осуществлять контроль процесса вплоть до полного затухания.
Сотрудники чрезвычайного ведомства также приводят статистику возникновения пожаров вследствие курения. Непотушенный окорок часто служит причиной возгорания сухой травы, листьев, лесных насаждений. Не исключение и пожары в жилых помещениях. Зачастую пострадавшие оказываются на момент возгорания в нетрезвом виде.

«За прошедший период 2019 года в городе Севастополе зафиксировано 1313 пожаров. Из них 1089 имеют место по случаю неосторожного обращения с огнем. 72 возгорания зафиксировано в жилом секторе. За 2019 год погибло 17 человек. Большинство пожаров чаще всего связано с халатностью людей, не исключая курение в постели, возможное употребление спиртных напитков. Каждый случай рассматривается индивидуально», – поделился дознаватель отдела административной практики Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по городу Севастополю капитан внутренней службы Александр Нанкевич.

Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Севастополю.