В Севастополе презентовали программу празднования 70-летия послевоенного восстановления города

В Севастополе в четверг, 9 августа, при поддержке Правительства Севастополя и Союза строителей пройдет масштабное празднование 70-летия с начала послевоенного восстановления города. В программе – тематическая выставка, спектакль в театре Луначарского, а также праздничный фейерверк. Об этом сегодня в ходе презентации проекта рассказал глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

В 17.00 на Приморском бульваре откроется выставка, посвященная различным вехам послевоенного восстановления Севастополя, затем в театре Луначарского состоится торжественное собрание и концерт, завершит праздничную программу фейерверк.

«Для участия в торжественных мероприятиях мы пригласили более 150 ветеранов строительной отрасли. В Севастополе на сегодняшний день около 1200 организаций заняты в строительной сфере, что свидетельствует о значимости отрасли для жизни города», – отметил Александр Лившиц.

И.о. вице-губернатора Севастополя Михаил Демиденко подчеркнул, что послевоенное восстановление Севастополя стало настоящим трудовым подвигом.

«70 лет назад здесь, в Севастополе, было положено начало настоящему коллективному трудовому подвигу, когда люди, работая на износ, возрождали из руин одну из архитектурных жемчужин страны. Мы проанализировали архивные документы и выяснили, что восстанавливать Севастополь ехали люди со всех уголков нашей страны», – заявил Михаил Демиденко.

Один из архитекторов послевоенного Севастополя Адольф Шеффер отметил, что в городе на тот момент уцелело менее 30% построек.

«Севастополь тогда представлял собой полуразрушенный город: развалины чередовались с новостройками. По улицам было трудно ходить, не было дорог, не было тротуаров, не было троллейбусов. Вся жизнь города была направлена исключительно на его возрождение», – уточнил Адольф Шеффер.

Для справки:

25 октября 1948 года Советом Министров СССР было подписано Постановление № 4035-1619сс «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя».

Освобожденный 9 мая 1944 года город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации.

Постановлением № 5477 от 26 апреля 1944 года Государственный Комитет Обороны обязал создать специальную строительную организацию для восстановления Севастополя и объектов главной базы Черноморского флота – «Севастопольстрой».

Десятки тысяч добровольцев со всей страны прибыли восстанавливать легендарный город. Это стало третьим трудовым Подвигом города, за который он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Среди развалин города совершенно невозможно было определить большинство улиц. Всего 19 частично уцелевших зданий в центральном городском кольце подлежали восстановлению.

Благодаря таланту и труду архитекторов, инженеров и строителей из разных регионов страны удалось восстановить такие здания дореволюционной постройки, как гостиница «Кистъ», ГУМ (дом Я.Я. Анненкова), Дворец Пионеров (дом И.М. Сеченова), здание панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 годов». Сейчас эти здания – настоящее украшение и гордость города.