За 5 лет в Севастополе появилось 120 новых хозяйств

Пчеловод Севастополь

«Сегодня в Севастополе зарегистрировано уже 127 крестьянских (фермерских) хозяйств. Ещё в 2014 году их было только 7. Мы видим интерес к фермерству со стороны жителей сельской местности. Этому способствует и грантовая поддержка со стороны государства, которая была оказана 50 крестьянским (фермерским) хозяйствам» – отметил директор Департамента сельского хозяйства города Дмитрий Чумаков.

Одним из первых получателей грантовой поддержки на создание и развитие хозяйства в 2015 году стала пчеловодческая ферма (фермер Василий Стадник) в Терновском муниципальном округе. Государственная поддержка позволила приобрести пчелосемьи в количестве 150 единиц, оборудование для производства и переработки меда и медопродуктов, а также автотранспортное средство с прицепом для перевозки ульев между районами сбора мёда в весенне-летний период.

На сегодняшний день пасека уже производит продукцию пчеловодства, а дальнейшее развитие бизнеса фермер видит в организации агротуризма с предоставлением беседок для отдыха на природе. Туристической фишкой фермерского хозяйства является услуга «сон на пчелах» – лечебно-оздоровительный сон в специально оборудованных домиках. Востребован у гостей Севастополя и фермерский мёд из лекарственных горных трав, сообщают в Департаменте сельского хозяйства Севастополя.