В Севастополе открыт памятник «Шагнувшим в бессмертие»

В Севастополе открыт памятник «Шагнувшим в бессмертие»

Сегодня, 12 июля, в торжественной обстановке на позиции бывшей 14-й береговой батареи был открыт памятник «Шагнувшим в бессмертие», посвященный героизму и мужеству личного состава батареи, до последнего снаряда защищавшему родной город в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В Севастополе открыт памятник «Шагнувшим в бессмертие»

В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций города, Морского собрания, командования Черноморского флота, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко и дочь одного из героев – Татьяна Тесленко. Собравшиеся почтили память защитников 14-й береговой батареи и возложили цветы к мемориальной композиции.

В Севастополе открыт памятник «Шагнувшим в бессмертие»

Кроме этого, участники мероприятия смогли увидеть обновленную территорию батареи после реставрации.

14-я береговая батарея была построена в 1914 году на восточном берегу Стрелецкой бухты (Федотов мыс). На вооружении состояло четыре 152-мм орудия системы «Канэ». Укрепление предназначалось для охраны и защиты рейда и подступов к Севастополю от легких сил противника. В Первую мировую войну она вместе с другими батареями крепости принимала участие в отражении нападения на Севастополь 29 октября 1914 года немецкого линейного крейсера «Гебен».

С началом Великой Отечественной войны, в июле-августе 1941 года, 14-я береговая батарея была снята с позиции под номером 32 и в числе других батарей Черноморского флота переброшена на сухопутное направление для усиления обороны северной части Крыма.

В первых числах ноября 1941 года на старой позиции батареи были установлены три 130-мм орудия Виккерса. Она была укомплектована оставшимися в живых артиллеристами 32-й береговой батареи и включена в состав 2-го отдельного артдивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота. Личный состав батареи под командованием старшего лейтенанта Григория Исааковича Халифа сражался до конца героической обороны Севастополя, приняв участие в отражении всех трех штурмов города. В тяжелой обстановке последних дней обороны личный состав батареи продолжал выполнять боевые задачи. С наступлением рассвета 1 июля 1942 года враг обрушил всю мощь своей артиллерии и авиации на город. В этот день береговые батареи № 18 и № 14 израсходовали весь боезапас и уничтожили немало танков и живой силы противника. Около 14 часов 1 июля 1942 года позицию батареи атаковала фашистская бронетехника и пехота. Весь личный состав батареи геройски дрался и в большинстве своем погиб, так как прорваться из окружения бойцам не удалось. Последняя радиограмма командира батареи была: «Боеприпасов нет, фашисты атакуют, идем в контр-атаку. Прощайте, товарищи!». По укреплению был открыт огонь с 35-й береговой батареи (м. Херсонес, командир ст. лейтенант А.Я. Лещенко), однако в связи с отсутствием снарядов огонь велся учебными болванками.

В момент, когда немецкие войска прорвались к массиву батареи, последние защитники взорвали два погреба боезапаса вместе с собой.
За время своей боевой деятельности 14-я береговая батарея провела 279 артиллерийских стрельб, израсходовала несколько тысяч снарядов и уничтожила пять артиллерийских и минометных батарей врага, подавила огонь еще трех батарей, уничтожила около 20 автомашин, 15 повозок, два ДЗОТа и около 300 немецких солдат и офицеров.

В настоящее время 14-я береговая батарея, сооруженная на Федотовом мысу, обретает свой первоначальный вид. Расположенная на территории Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова, 14-я береговая батарея возрождается – уже не как грозное оборонительное сооружение, а как музей.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник и Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Коллектив музея-заповедника вместе с членами регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе оказывают помощь в благоустройстве мемориала героям 14-й береговой батареи.

78 лет прошло со времени окончания второй героической обороны города, но вечно в памяти поколений будут жить имена его славных защитников, показавших всему миру чудеса храбрости и бесстрашия. Их славные подвиги навсегда останутся в сердцах наших людей и будут служить вечным примером небывалого героизма.

Об этом сообщают в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике.