В Севастополе началась уборка яблок

В Севастополе началась уборка яблок

На Севастопольских предприятиях аграрной отрасли начался валовой сбор урожая яблок. В 2019 году урожай этих фруктов в регионе, по плановым показателям, составит около 390 тонн.

Сегодня, 18 сентября, на уборке яблок в садах ООО «Добробут-Инвест Плюс», расположенных в селе Родном Терновского муниципального округа, побывал руководитель Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

ООО «Добробут-Инвест Плюс» занимается выращиванием плодовых и ягодных культур: фундука, персиков, яблок, черешни и столового винограда, а также малины и ежевики. Благодаря государственной поддержке предприятие увеличивает площади плодоносящих садов, виноградников и ягодников. За период с 2014 по 2018 годы здесь произвели посадку многолетних плодовых насаждений на площади 38,3 га, из них – 6,6 га яблоневых садов. В ближайших планах – раскорчевать 8 га старых черешневых садов и также высадить на них яблони.
«Сад, в котором мы сегодня находимся, так называемый «интенсивный сад». Здесь слаборослые деревья на карликовом подвое посажены с опорой на шпалеру, по типу виноградника. Везде подведена капельная система орошения. За счет такой технологии достигается высокая урожайность яблок – до 70-80 тонн с га, в отличие от классического, экстенсивного способа посадки деревьев, который дает до 30-40 тонн с га», – рассказал директор ООО «Добробут-Инвест-Плюс» Олег Морозов.

По его словам, именно яблоки, выращенные в предгорных районах, как в ООО «Добробут-Инвест Плюс»,-отличаются наилучшим ароматом и сахаристостью. Здесь культивируют такие сорта как Джонаголд, Пинк леди, и, конечно, Фуджи, который считается «идеальным» сортом яблок с точки зрения потребителей.
Сейчас в хозяйстве собирают яблоки сорта Голден, созревающие в сентябре. Они отличаются отличными вкусовыми качествами и хорошим зимним хранением. Все, собранные в хозяйстве яблоки, будут реализованы в торговой сети Севастополя.

«В хозяйстве, где мы сегодня находимся, есть очень хорошая тенденция – постоянное обновление, поиск новых агротехнологий, расширение площадей садов и виноградников. Поддержку для реализации своих инициатив они получают в рамках Государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя». ООО «Добробут-Инвест Плюс», начиная с 2016 года, получало средства по возмещению затрат на закладку и уход за виноградниками и многолетними плодовыми насаждениями, приобретение нового оборудования и сельскохозяйственной техники, а также установки системы капельного орошения. Всего за период с 2016 по 2019 годы включительно предприятию доведено более 10 млн рублей господдержки», – отметил Дмитрий Чумаков.

В Севастополе началась уборка яблок

Сбор яблок продлится в агрохозяйстве до конца октября. На сегодня собрано около 4,5 тонны яблок. В 2019 году предприятие планирует собрать не менее 150 тонн яблок.

Об этом сообщают в Департаменте сельского хозяйства Севастополя.