В Севастополе идет осенний цикл закладки земляники садовой

В Севастополе идет осенний цикл закладки земляники садовой

В селе Верхнесадовое в тепличном комплексе аграрного предприятия АО «Артвин» проходит осенняя закладка земляники садовой на площади 11 гектар. Впервые ягодник на предприятии заложили на площади 4 га в теплицах веронского типа два года назад. Проект оказался успешным, а площадь под землянику садовую увеличили через год еще на 3 га. По словам директора предприятия Мирчи Чернея, ягода пользуется спросом как в Севастополе и Крыму, так и на материковой части России. В этом году урожай земляники садовой в АО «Артвин» составил 61 тонну с площади 7 га.

«На сегодняшний день нашу ягоду, более известную, как клубника, знают и в Питере, и в Москве, и в Томске, и в Воронеже. И не только клубника, но и наши персики, и яблоки, и виноград – повсеместно пользуются высоким спросом в первую очередь из-за вкусовых качеств. В этом году мы увеличили площадь ягодника на закрытом грунте до 11 га, закладку осуществили саженцами сорта Клери. Это посадочный материал итальянского происхождения, входит в десятку самых лучших коммерческих разновидностей рассады. Данный сорт ценится за отличный вкус ягод и их прекрасный товарный вид, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Наш тепличный комплекс является одним из крупнейших в Крыму. Полив в основном осуществляем системой капельного орошения, установленной в том числе за счет господдержки», – сообщил Мирча Черней.

Первый урожай земляники садовой после осенней закладки, предприятие ожидает получить в апреле 2021 года.

Как сообщила начальник отдела виноградарства, винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства Севастополя Юлия Мацук, предприятием в 2020 году, кроме увеличения площади ягодника, произведена закладка яблоневого сада более 55 га, а также виноградных насаждений на площади порядка 54 га.

«В этом году предприятием уже получена господдержка на сумму свыше 36 миллионов рублей. Субсидии направлены на мероприятия по возмещению части затрат, понесенных предприятием на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, виноградниками, и на установку шпалеры на виноградниках, а также на возмещение части затрат на модернизацию и обновление сельхозтехники», – сообщила Юлия Мацук.

Об этом сообщают в Департаменте сельского хозяйства Севастополя.