В прокуратуре Севастополя прошло заседание Коллегии

В прокуратуре Севастополя прошло заседание Коллегии

Сегодня, 27 августа, в прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось заседание Коллегии с участием прокуроров районов города, Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, руководителей структурных подразделений, прокуроров отделов прокуратуры города.

На заседании коллегии рассмотрен вопрос «Состояния прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях».

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры города Тимур Меретуков.

Он отметил, что прокуратурой города во взаимодействии с правоохранительными органами принимаются меры по обеспечению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами в указанной сфере выявлено 5259 нарушений закона. Большая часть нарушений выявлена в деятельности органов дознания внутренних дел – 4944 и связана с незаконным принятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основными причинами отмены прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела являются неполнота проверки, неправильное применение норм уголовно-процессуального и уголовного законодательства. Данные нарушения являются типичными как для органов внутренних дел, так и для органов Следственного комитета России.

Прокурорами в первом полугодии 2020 года отменено 4465 незаконных процессуальных решений, из которых 93% это решения органов дознания.

При этом отмечено сокращение на 11% отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел органов дознания.

Между тем, число незаконных процессуальных решений остается значительным, что обусловлено низким качеством доследственных проверок.

По итогам первого полугодия 2020 года отмечена тенденция роста на 20% числа выявленных прокурорами преступлений, укрытых от учета – с 208 до 250.

На заседании коллегии определены первоочередные задачи, стоящие перед надзорным ведомством на указанном направлении деятельности, а также разработан комплекс организационных мер, направленных на своевременное рассмотрение сообщений о преступлениях и восстановление прав граждан и организаций, пострадавших от преступных посягательств.

В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением требований законодательства, регулирующего прием, регистрацию и рассмотрение сообщений о преступлениях, коллегией выработано решение, в котором в равной степени учтены мероприятия, необходимые для повышения роли ведомственного контроля и укрепления надзорных функций.

Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Севастополя.