Террориста, действующего в Крыму, посмертно признали виновным по ряду уголовных статей

Собранные Главным следственным управлением СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора гражданину другого государства. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка и иное вовлечение лица в совершение преступлений), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывных устройств), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Управлением по расследованию особо важных дел и судом установлено, что с 1990 года мужчина являлся активным членом террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Приехав на полуостров, с апреля 2017 года по май 2021 года на территории Советского района и в городе Симферополе он вербовал людей, склонял и вовлекал их в данную организацию. В мае 2021 года мужчина планировал совершить теракт в местах массового пребывания людей, для чего незаконно приобрел два самодельных взрывных устройства и огнестрельное оружие.

Однако довести свой умысел до конца он не смог, так как его преступная деятельность была пресечена сотрудникам ЦСН ФСБ России. Злоумышленник погиб в ходе оказания им вооруженного сопротивления.

В рамках расследования уголовного дела была собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению преступлений: получены результаты многочисленных экспертиз, среди которых взрывотехнические, баллистическая, химическая, допрошено около 50 свидетелей, проведено множество осмотров, в том числе — электронных носителей информации, содержащих запрещенную литературу.

Южным окружным военным судом член террористической организации был признан виновным. В связи со смертью обвиняемого уголовное дело прекращено, его причастность к совершению указанных преступлений доказана полностью.

Об этом сообщают в пресс-службе ГCУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю.