Я доволен временем, проведенным в чемпионате Беларуси

Появление в составе футбольного клуба «Севастополь» Владислава Гевлича стало приятным сюрпризом для болельщиков команды. Последние полтора года защитник провел в высшей лиге чемпионата Беларуси в могилевском «Днепре». Севастополец сыграл 44 официальных матча и отметился 2 забитыми голами. О том, почему Владислав оказался в родном клубе в преддверии старта чемпионата Премьер-лиги КФС, он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Владислав, по информации официального сайта могилевского «Днепра», после смены тренерского штаба ты оставался в основе команды, регулярно играл, но тем не менее решил вернуться в Севастополь. В чем причина?

— Причина в том, что пришел новый тренер, который сказал, что на меня, как на игрока основного состава, он не рассчитывает. Мне позволяли остаться в клубе, но игровой практики никто гарантировать не мог. После разговора с руководством «Днепра» я еще неделю был в Могилеве, думал, как мне быть, и решил позвонить Валерию Александровичу Чалому. Посоветовавшись с ним, я понял, что в данной ситуации лучше вернуться в Севастополь – в родную команду.

— У тебя не было возможности остаться в Беларуси в других коллективах высшей лиги?

— Когда я уезжал, оставалась неделя до закрытия трансферного окна в чемпионате Беларуси. Уже стартовал второй круг, и все команды были укомплектованы. Очень тяжело было найти себе место, тем более находясь в статусе легионера.

— Не все болельщики следили за твоей карьерой в чемпионате Беларуси. Расскажи, твое появление в Могилеве не было случайным?

— Поехал на просмотр в команду, где главным тренером был Александр Сергеевич Седнев, а помощником — Вячеслав Дмитриевич Левчук, который в свое время работал руководителем отдела селекции ФК «Севастополь». Прошедшей зимой Левчук возглавил «Днепр» и пригласил к себе в ассистенты Олега Станиславовича Лещинского. Начало чемпионата у нас было неплохое, но потом началась череда поражений. Летом Вячеслав Дмитриевич подал в отставку и на его место пришел украинский специалист Сергей Литовченко. Мне комфортно было работать с прежним тренерским штабом. Я доволен временем, проведенным в чемпионате Беларуси. Набрался опыта в турнире среднего европейского уровня.

— В чем, на твой взгляд, главные отличия белорусского чемпионата от нашего крымского футбольного турнира?

— Спортивного интереса и мотивации там больше, чем в крымском чемпионате. У клубов есть задачи, связанные с участием в еврокубках. Это большой стимул для всех коллективов. Часть команд борется за выживание. У первой восьмерки хорошие бюджеты, которые способствуют приобретению качественных легионеров и белорусских футболистов высокого уровня.

— Находил время следить за крымским чемпионатом, и в частности за «Севастополем»?

— Постоянно заходил на наш официальный сайт, просматривал информацию, смотрел видеообзоры. Общался с ребятами по Интернету. Мне всегда была интересна жизнь нашей команды – это же все-таки мой родной дом.

— Полтора года тебя не было в команде. Что, на твой взгляд, изменилось в коллективе?

— В коллективе много новых людей. Молодые ребята растут. Руководство клуба и тренерский штаб поменялись. Видно профессиональное отношение к делу у всех, кто работает в клубе.

— Ты прошел все ступени роста в системе ФК «Севастополь». Ранее приходилось работать под руководством Андрея Николаевича Добрянского?

— Пересекались мы еще в ФК «Севастополь-СДЮШОР-5», когда играли в ДЮФЛ Украины. Старшим тренером U-17 был Виктор Александрович Ткаченко, а Андрей Николаевич только пришел в команду и был его помощником. Тогда мы с ним и познакомились.

— Ты вернулся в крымский чемпионат, как говорится, с корабля на бал. Насколько ты готов функционально и психологически. Необходимо ли тебе время, чтобы акклиматизироваться в коллективе?

— Нет. В Беларуси практически круглый год идет чемпионат. Начинается в апреле и заканчивается в декабре. Летом у нас был небольшой перерыв. Я постоянно тренировался и в физическом плане чувствую себя отлично. Ну а привыкать к родному коллективу мне не нужно, я нахожусь дома.

— В чемпионате Беларуси ты играл на позиции защитника. В «Севастополе» главный тренер видит в тебе правого полузащитника. Что можешь сказать по этому поводу?

— Да, полтора года был защитником. Но до этого играл в полузащите. Я не вижу в этом проблему. Я поговорил с главным тренером. Он сказал, что сейчас на позиции правого защитника действует Дмитрий Матвиенко и у нас может получиться хорошая взаимозаменяемость. В Беларуси, играя на позиции правого защитника, я тоже часто подключался к атакам. Проблем не вижу никаких.

— На какой срок у тебя с клубом подписано трудовое соглашение?

— На год, а дальше будет видно. Трудно сейчас прогнозировать свое футбольное будущее. Я, к примеру, не думал, что летом окажусь в «Севастополе». Так все быстро поменялось. Если зимой будут приемлемые предложения от команд с материка – могу уйти, и я это не скрываю. Но сейчас для меня главное – это успешное выступление «Севастополя в Премьер-лиге КФС. Перед коллективом стоят чемпионские задачи, и я своей игрой постараюсь соответствовать данным высоким целям.