УПАСР Черноморского флота отмечает вековой юбилей

УПАСР Черноморского флота отмечает вековой юбилей

В период новогодних праздников личный состав управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Черноморского флота (ЧФ) отмечает 100-летнюю годовщину со дня основания службы. Об этом сообщают в пресс-службе Южного военного округа.

Моряков-спасателей поздравил командующий флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

В 2020 учебном году судами отрядов отработаны и сданы более 60 курсовых задач.

Среднее количество часов наработки под водой на одного водолаза по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1 час, количество подготовленных водолазов увеличилось на 8 человек и составило порядка 400 специалистов, а легководолазов стало больше на 25 человек и всего составило более 250 человек.

По итогам прошедшего года лучшим спасательным буксирным судном стал «МБ-36». Лучшим капитаном спасательного судна – Виктор Дильянов. Лучшим водолазным специалистом – Сергей Литвинов. Второй год подряд лучшим оператором по управлению необитаемого подводного аппарата «Тайгер» является Георгий Жметков.

За 2020 год водолазы аварийно-спасательного отряда Черноморского флота произвели более 3000 водолазных спусков, отработано порядка 6000 часов под водой, обследовано более 20000 квадратных метров грунта и гидротехнических сооружений.

В числе достижений года отмечено выполнение подводно-технических работ по подъёму и буксировке на утилизацию подводной лодки «Б-380», а также по подъёму фрагментов военной техники времён Великой Отечественной войны, в том числе самолета «Пе-2» и затонувшего торпедного катера «Г-5».

В настоящее время водолазы УПАСР ЧФ завершают работы по подъёму затопленных объектов со дна бухт в Севастополе. Всего поднято 11 единиц (из запланированных 14).