Сотрудники ГИМС совершили морской рейд в Севастополе (видео)

Сотрудники ГИМС совершили морской рейд в Севастополе (видео)

Поддерживать порядок и эффективно обеспечивать безопасность на морских просторах – с этой целью ряд ведомств и служб постоянно осуществляет контрольно-надзорные мероприятия в акватории региона. Систематически проводят патрулирование черноморских вод Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по городу Севастополю. Очередной такой рейд состоялся 16 ноября.

Ответственных и законопослушных судоводителей встреча с представителями ГИМС не застанет врасплох – к проверке готовы. Нарушителям же за халатность и пренебрежение правилами придётся отвечать: им будет назначено административное наказание. В ходе осмотра плавсредств инспекторы в обязательном порядке запрашивают у водителей все имеющиеся в наличии документы, оценивают, полон ли этот комплект.

«Сегодняшний рейд проходит во время активной фазы рыбалки в Севастополе. В море в эти дни – особенно в выходные – выходит большое количество маломерных судов. Подобные проверки чрезвычайно важны, это действенные меры контроля, которые помогают не только выявлять нарушения, они побуждают судоводителей в целом не терять бдительности, поддерживать свою сознательность и внимательно относиться к существующим нормативно-правовым положениям. Каждый судоводитель должен иметь при себе зарегистрированный судовой билет с внесёнными бортовыми номерами, удостоверение на право управления судном. Самым же распространённым нарушением является несоблюдение норм снабжения. Это, например, отсутствие ракет, которое влечёт наложение административного штрафа от 5 000 до 10 000 рублей. Сюда же можно отнести отсутствие государственно флага, что карается штрафом от 500 до 1 000 рублей», – отметил Константин Невоструев, начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по городу Севастополю».

Сотрудники ГИМС также устанавливают, соответствует ли нормам и требованиям оснащение плавсредств спасательным снаряжением. Кроме того, специалисты определяют, могут ли водители быть допущены к управлению судами: им предлагают пройти экспресс-тест на алкоголь, точно выявляющий даже лёгкую степень опьянения.

В состоявшемся субботнем рейде были задействованы 5 сотрудников ГИМС и одно плавсредство. Патрулирование черноморских вод инспекторы ГИМС ведут практически ежедневно – как самостоятельно, так и совместно с представителями надзорных органов иных ведомств. Мероприятия направлены на обеспечение безопасности людей на водных объектах и предупреждение возможных происшествий при эксплуатации маломерных судов.

Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Севастополю.