Славное имя твое – Севастополь

Славное имя твое - Севастополь

21 февраля 1784 года в официальных документах Российской империи появилось славное имя – Севастополь.

Хотя в действительности история освоения русским флотом и русской армией берегов в этом районе Крыма начинается чуть раньше.

В апреле 1783 года Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».

Сразу же после окончательного присоединения Крымского полуострова к России в бухте у поселка Ахтиар, расположенной неподалеку от руин древнего города Херсонеса Таврического, началось строительство порта и военного поселения. Первые каменные дома были заложены 14 (3) июня 1783 года.

День, когда город был назван Севастополем, ничуть не менее важная дата в истории города, чем день его основания. 21 (10) февраля 1784 года, Екатерина II издала особый Указ «… об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии: Херсон, Кинбурн, Перекоп, Евпатория, Балаклава, Феодосия и другие, а в том числе … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должны быть адмиралтейство, верфь для 1-го ранга кораблей, порт и военное селение…».

Название «Севастополь» означает «Священный город» (от греческого σεβαστος — «высокочтимый, священный» и πολις — «город»).

В этом году Севастополю исполняется 237 лет, не так уж и много по историческим меркам. Но имя его известно всему миру, ведь Севастополь – город мужественных воинов, город русской славы, родина Черноморского флота. А история Севастополя от далёкой древности до наших дней – это ярчайший пример величия духа наших предков и любви к Родине.

Об этом сообщают в отделе развития Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический”.