Севастопольские спасатели совершенствуют навыки общения с пострадавшими

Севастопольские спасатели совершенствуют навыки общения с пострадавшими

Психологи Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России начали проведение первых в 2020 году занятий по психологической подготовке личного состава. В центре внимания оказалась тема: «Особенности психического состояния и поведения пострадавших в чрезвычайных ситуациях, профилактика и коррекция неблагоприятных состояний пострадавших». Курс лекций по данному материалу был прочитан для сотрудников Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю.

Данное подразделение составляют особые специалисты: спасатели, сапёры, водолазы, пиротехники. Они выполняют большой объем узкоспециализированной работы, в которую также входит психологическая поддержка пострадавших. Психологи Крымского филиала при проведении занятий опирались не только на мультимедийный архив с примерами различных острых стрессовых реакций, но и на богатый профессиональный опыт слушателей. Помимо рассмотрения вопросов оказания психологической поддержки пострадавшим рассматривались особенности оказания экстренной психологической помощи при переживании горя взрослым и детям.

«Во время ликвидации последствий ЧС большую роль может сыграть не только слаженная работа спасателей, но и та психологическая поддержка, которую они оказывают. Это позволяет людям, оказавшимся в беде, почувствовать себя в безопасности и обрести надежду несмотря на трагедию», – комментирует психолог отдела психологического сопровождения Маргарита Дронова.

Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Севастополю.