Севастопольские предприятия аквакультуры проводят зарыбление участков

Севастопольские предприятия аквакультуры проводят зарыбление участков

Сегодня, 22 ноября, директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков посетил одно из недавно образованных предприятий отрасли аквакультуры Севастополя, на котором в этот день проводилось так называемое «зарыбление» устричной фермы.

Компания “Энси Бэй” выращивает мидий и устриц на рыбоводных участках, расположенных в бухте Ласпи. ООО “Энси Бэй” было создано в апреле 2019 года, однако, учредители предприятия имеют многолетний опыт работы в отрасли марикультуры.

Севастопольские предприятия аквакультуры проводят зарыбление участков

Зарыбление фермы посадочным материалом проводится два раза в год – весной и осенью, пока море еще достаточно теплое. На этот раз специалисты компании заселили в специальные садки более 500 тысяч мальков устриц, доставленных самолетом из Франции. Через 1,5-2 года они достигнут товарного размера. На рыбоводных участках «Энси Бэй» выращивают до 2 млн деликатесных устриц в год и реализуют их живыми как в Севастополе, так и в других регионах России.

Всего за 9 месяцев 2019 года предприятиями аквакультуры Севастополя выращено 33 тонны водно-биологических ресурсов. Развитию отрасли способствует помощь Правительства Севастополя в рамках Государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя».

Севастопольские предприятия аквакультуры проводят зарыбление участков

«Аквакультура – одно из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства в Севастополе. Спрос на черноморскую устрицу и мидию не только стабильно высок, но и растет. В настоящее время во внутренних морских водах города Севастополя в Чёрном море сформированы 10 рыбоводных участков, из них 7 участков уже переданы в пользование предприятиям аквакультуры. Им компенсируются приобретение посадочного материала, оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры. В 2019 году бюджетом города Севастополя в рамках господдержки на развитие товарного рыбоводства запланировано возместить предприятиям 5 млн рублей, из которых уже доведено 1,7 млн рублей компенсации», – отметил Дмитрий Чумаков.

По информации Департамента сельского хозяйства города Севастополя.