Севастопольские депутаты просят ужесточить ответственность за уничтожение краснокнижных растений

Севастопольские депутаты просят ужесточить ответственность за уничтожение краснокнижных растений

На пленарном заседании севастопольские парламентарии поддержали обращение Законодательного Собрания города в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации по вопросу необходимости внесения изменений в Уголовный кодекс страны. Цель обращения – установление уголовной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ. Об этом сообщают в пресс-службе севастопольского парламента.

Докладчик по данному вопросу, председатель комитета по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов, отметил, что согласно действующей редакции Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступает за уничтожение редких или исчезающих видов животных. При этом в случаях вырубки краснокнижных растений действуют положения Административного кодекса РФ.

– В Севастополе постоянно выявляются факты незаконной вырубки краснокнижных растений. Например, в марте 2020 года был выявлен факт вырубки более 900 деревьев, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (можжевельник колючий, можжевельник высокий, сосна Крымская). Размер ущерба, причиненного объектам растительного мира, оценен в сумме 35 373 000 рублей. В связи с отсутствием специальной нормы в Уголовном кодексе РФ, предусматривающей уголовную ответственность за уничтожение краснокнижных растений, в случае причинения значительного, крупного и особо крупного вреда, по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Аналогичная ситуация имеет место и по другим случая незаконной вырубки краснокнижных растений, – сообщил Вячеслав Горелов.