Севастополец, покоривший Арктику

Севастополец, покоривший Арктику

Есть люди в истории нашего государства, чьи имена олицетворяют собой целую эпоху. Их деятельность это не просто вклад в какую-то отдельную отрасль, а символ определенного периода. Именно таким являлось для нескольких поколений советских людей имя севастопольца Ивана Дмитриевича Папанина. 26 ноября к 125 — летию со дня рождения легендарного советского полярника, посвятившего свою жизнь исследованию Арктики, в читальном зале библиотеки Дворца культуры рыбаков (ДКР) для студентов Севастопольского индустриально-педагогического колледжа им. П.К.Менькова прошла тематическая программа «Иван Папанин — севастопольский Колумб».

Севастополец, покоривший Арктику

Методист библиотеки Тамара Глущенко рассказала о том, каким был Иван Папанин, родившийся в бедной многодетной семье севастопольского боцмана, и при этом, сумевший пробиться к вершинам науки, о том, за что ему дважды вручили высшую награду страны — медаль Героя Советского Союза. Особо было отмечено, что достичь успеха ему помогли главные качества характера: огромная самоотдача, неутомимость, честность, умение держать слово и колоссальное трудолюбие.

Севастополец, покоривший Арктику

Далее студенты совершили виртуальную экскурсию по музею, созданному на базе Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Затем посмотрели фрагменты документальных фильмов «Папанин. Первая дрейфующая станция», «Несостоявшееся интервью» и сюжет «Севастопольский Колумб» телеканала «НТС».

Иван Дмитриевич Папанин прожил долгую и счастливую жизнь (он ушел из жизни на 91 году!), был отмечен множеством государственных наград. Его именем назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане. Иван Дмитриевич — почётный гражданин не только Севастополя, но и Мурманска, Архангельска, Липецка, а также Ярославской области. В нашей стране есть хорошая традиция: называть суда именами своих героев. В октябре 2019 года уникальный боевой корабль ледового класса, каких в России еще не было, названный в честь легендарного полярника, был спущен на воду в Санкт-Петербурге. Как в свое время гражданин своей страны Иван Дмитриевич Папанин раздвинул ледяные горизонты и показал, что Арктика доступна для научных исследований, так сегодня ледокол «Иван Папанин» будет успешно служить Родине, обеспечивая безопасность судам при прохождении сложных северных маршрутов.

Ирина Яворская, отдел информации ДКР
Фото Екатерины Мокрецовой