Аграрные предприятия Севастополя начали сбор урожая винограда

В сельскохозяйственных предприятиях Севастополя начался сезон уборки винограда. За первую декаду августа севастопольскими аграриями уже собран урожай солнечной ягоды в 161,55 тонн с площади виноградников в 45,76 гектаров. Средняя урожайность ранних сортов винограда достигла показателя в 35,30 центнера с гектара.

В рамках рабочей поездки по виноградарским хозяйствам Нахимовского района Севастополя директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков обсудил с агрономами сельскохозяйственных предприятий готовность к работам по уборке технических и столовых сортов винограда, пик которых традиционно приходится на сентябрь.

Отметим, что жаркие погодные условия лета 2018 года способствовали более скорому вызреванию солнечной ягоды и ряд предприятий приступил к уборке винограда раньше обычного. Первыми начали сбор урожая ООО «Качинский +», ООО «СВЗ-Агро» и ООО «Агрофирма «Золотая Балка».

Сейчас аграрии убирают столовые сорта винограда: «Мускат Янтарный» и «Ранний Магарача», которые уже поступают на прилавки магазинов Севастополя. Из технических сортов винограда начат сбор сорта «Шардоне», используемого для изготовления игристых вин.

По предварительным оценкам Департамента сельского хозяйства города Севастополя в 2018 году сельскохозяйственными предприятиями Севастополя планируется собрать 18,5 тысяч тонн винограда, что в 1,2 раза выше показателя 2017 года. При этом по качественным показателям виноград 2018 года будет лучше прошлогоднего.

«В этом году сложились хорошие погодные условия для того, чтобы виноград набрал сахара и уже совсем скоро эти ягоды начнут превращаться в визитную карточку нашего города – знаменитые Севастопольские игристые вина» – отметил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, осматривая виноградники ООО «СВЗ-Агро» с техническим сортом «Шардоне».

Наименования этого сорта винограда происходит от названия небольшой французской деревни Шардоне, что в переводе буквально обозначает «заросший чертополохом». Ещё лет 5 назад это же можно было сказать и о виноградниках в Нахимовском районе Севастополя. Однако с началом действия государственной программы развития аграрной отрасли Севастополя ситуация в корне изменилась.

Государственная поддержка способствует активному обновлению севастопольских виноградников. На месте некогда заросших бурьяном старых виноградников сейчас можно увидеть стройные ряды молодых саженцев. Значительную часть средств на закладку и уход за молодыми виноградниками аграриям компенсирует федеральный бюджет. Субсидии выделяются в рамках государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 годы.

«И хотя сегодня, вследствие раскорчёвки старых непродуктивных виноградников, мы отмечаем временное сокращение площадей плодоносящих виноградных насаждений, но уже в течении ближайших 3–5 лет, работа по закладке новых виноградников даст существенный прирост валового сбора солнечной ягоды» – отмечает директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.