Санкции не влияют на экономическую активность в Севастополе

Растет уровень собственных доходов регионального бюджета и объем внебюджетных инвестиций – итоги первой половины 2018 года демонстрируют сохранение этой тенденции. Об этом Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил в ходе интервью телеканалу «Россия 24».

«Санкции не влияют на экономическую активность в Севастополе. Это подтверждается объективными цифрами: рост налоговых доходов в 2016-2017 годы составил свыше 20 %. Растет количество реализованных проектов и созданных рабочих мест в рамках СЭЗ, а также показатели инвестиций в основной капитал: в 2017 году – на 65 %, в первом полугодии 2018 года – на 41 %», – сообщил Дмитрий Овсянников.

В первом полугодии 2018 года рост собственных доходов регионального бюджета составил 11,8 млрд рублей – на 8,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику показывает и промышленное производство – за 6 месяцев текущего года оно выросло на 10 %, в то время, когда в среднем по Российской Федерации – на 3%.

Растет объем инвестиций, вложенных участниками Свободной экономической зоны: на 34 % по итогам 2017 года и уже на 43 % в текущем году. Только в первой половине 2018 года резидентами СЭЗ было создано свыше 2,5 тысячи новых рабочих мест – 2 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Дмитрий Овсянников рассказал о планируемом создании туристического эногастрономического маршрута длиною более 60 км. Проект предполагает создание на протяжении всей трассы большого числа туристических объектов напрямую или косвенно связанных с виноградарством и винодельческой тематикой. В настоящий момент к участию в проекте заявлено более 20 инициатив.

«В нашей Стратегии мы делаем акцент на развитии сельского хозяйства, и особенно, виноделия. Сегодня мы делим 3-4 место в стране по производству вина. Последний год ознаменовался рядом крупных проектов. В том числе, приобретение инвестором севастопольской земли сельхоз назначения, где заявлен проект суммой порядка 100 млн евро», – отметил глава города.

Напомним, что в регионе реализуется рад приоритетных проектов. В их числе, гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма с общим объемом внебюджетных инвестиций до 12 млрд рублей, результатом которого станет создание яхтенной марины на 600 судов.

В стадию активной реализации вошел проект создания «Военно-исторического парка «Федюхины высоты», основной идеей которого является постройка тематического парка истории Севастополя и Крыма от Античности до наших дней, реализованного в формате «живой истории». Функциональное зонирование парка включает: рекреационное, культурное, образовательное пространство, а также площадки для проведения событийных туристических мероприятий. Объем предполагаемых частных инвестиции составляет порядка 570 млн руб., предусматривается создание не менее 135 новых рабочих мест.

Результатом реализации еще одного приоритетного проекта – «Умный город» стал запуск системы фотовидеофиксации нарушений ПДД и внедрение Единой городской карты Севастополя, которая позволяет жителям уже сейчас оплачивать проезд в транспорте по сниженным тарифам.

Правительство Севастополя также продолжает работу по реализации проекта индустриального парка Севастополя «Гераклид»: переговоры ведутся с 16 потенциальными резидентами с заявленным объемом инвестиций порядка 4 млрд рублей и количеством создаваемых рабочих мест – 2052 человек.

Подписано соглашение о создании в Севастополе ИТ-Технопарка на площади 7000 м2, где будут расположены коворкинги, офисные пространства нового поколения, многофункциональные конференц-залы, переговорные. Планируемый объем инвестиций составляет 1,5 млрд руб. За счет этих средств, в том числе, будет создано порядка 300 рабочих мест.