Реализуемые саженцы должны быть с документами

Реализуемые саженцы должны быть с документами

Садоводы и дачники обновляют сады. Саженцы раскупают бойко, есть надежда, что скоро здесь «будет город – сад». Но не дремлют и недобросовестные реализаторы посадочного материала, жаждущие нажиться на садоводах-любителях. Департамент сельского хозяйства города Севастополя разъясняет, как не попасть на их удочку, как выбрать качественный посадочный материал, а также предостерегает незадачливых продавцов от нарушений законодательства в сфере семеноводства и карантина растений.

Обращаем внимание продавцов посадочного материала: все, кто занимается выращиванием и реализацией саженцев (предприниматели, фермеры, продавцы), обязаны соблюдать законодательство РФ в области семеноводства (Федеральный закон от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве»). Это значит, что они должны подтвердить качество саженцев документом, удостоверяющим их сортовые и посевные характеристики (сертификат, копия сертификата, заверенная оттиском печати и подписью должностного лица организации, выдавшей оригинал сертификата).

Допускается реализация партий семян (саженцев) сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. К партии саженцев должна быть прикреплена этикетка, на которой указываются следующие данные: культура, сорт, подвой.

На сорт, указанный в этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат или акт апробации, а также документ, удостоверяющий соответствие саженцев ГОСТу Р 53135-2008. Ответственность за нарушение действующего законодательства в области семеноводства предусмотрена ст.10.12 КоАП РФ.

Выбирая саженцы плодовых культур на стихийных рынках у обочин дорог, садовод рискует приобрести не сортовой саженец из питомника, а неизвестное растение, возможно даже «дичку», выкопанное в лесопосадке. И такие нарушения, к сожалению, несмотря на профилактику и разъяснения, регулярно выявляется сотрудниками карантинного фитосанитарного надзора Департамента при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

В основном саженцы на территорию Севастополя ввозятся из Республики Крым, но есть ввоз и с материковой части России. Результаты карантинного фитосанитарного контроля (надзора) констатируют, что реализуемые сорта плодовых и ягодных культур не районированы для нашего региона и идут без документов, удостоверяющих их фитосанитарные и сортовые качества. Частники торгуют саженцами, выращенными на приусадебных участках и не имеющими подтверждающих документов о происхождении, фитосанитарном состоянии, сортовых свидетельств. Бывает, что невозможно установить соответствие того или иного саженца его названию.

Как поступить добросовестному приобретателю саженцев?

Спрашивать документы у продавцов саженцев и НЕ приобретать посадочный материал в сомнительных местах, чтобы в последствии не обращаться с жалобами на «нехороших реализаторов, заведомо распространяющих некачественные саженцы» (такие обращения в адрес Департамента также поступают).

Убедившись, что документы у продавца посадочного материала в порядке, приступайте к выбору саженцев. На стволе не должно быть механических повреждений, язв. Молодая кора должна быть гладкой, что свидетельствует о том, что саженец не пересушили. Внимательно осмотрите место прививки. Оно должно быть сухим, чистым, без натёков и влаги. Саженец должен быть вызревшим, то есть одеревеневшим, так как невызревшие саженцы при осенней посадке в сад могут подмерзать в зимний период, а при хранении в подвале в ожидании весенней посадки – подпревать. Если саженец рос в контейнере, то на почве сверху будет зеленоватый мох. Слегка пошевелите саженец – выросший в контейнере будет держаться крепко, а земляной ком, извлечённого из контейнера саженца будет опутан корешками. У саженца должна быть хорошо развитая, разветвлённая корневая система (правда, у груши, если она привита на грушу, корневая система стержневая). Корневая мочка не должна быть сухой. При этом если вдруг у приобретённого вами саженца корни подсохли (но не пересохли!), то привести его в чувство можно, опустив саженец корнями в воду на несколько часов. Саженец с открытой корневой системой (то есть корни оголены, не в контейнере) должен быть с хорошими крупными почками, но без листьев. К слову, во всех питомниках перед выкопкой саженцев в обязательном порядке удаляются все листья. Если вы купили облиственное растение, то незамедлительно уберите с него все листья. Сам корень должен быть без повреждений, чем больше корневая система, тем лучше для приживаемости и дальнейшего роста и развития деревца. В том случае, если вы купили саженец с открытой корневой системой за несколько дней до поездки на дачу, нужно о нём позаботиться. Оберните обильно смоченной мешковиной или другой несинтетической тканью корневую систему, а поверх неё – полиэтилен, чтобы ткань дольше сохраняла влагу. А затем поставьте саженец в тёмное прохладное место до момента его посадки на постоянное место.

Как не занести с посадочным материалом вредных объектов?

Внимательно изучите информацию, сопровождающую подкарантинный посадочный материал – ведь есть риск вместе с саженцем завести в саду «букет» из комплекса вредных организмов, в том числе имеющих карантинное значение. Всем садоводам-любителям необходимо помнить, что при ввозе посадочного материала из-за пределов Севастополя есть реальная угроза завоза таких опасных вредителей сада, как восточная и персиковая плодожорки, калифорнийская и тутовая щитовки, американская белая бабочка, картофельная и южноамериканская томатная моль, коричнево-мраморный клоп, золотистую картофельную нематоду, семена амброзии полыннолистной и повилики полевой и другие – Единый перечень карантинных вредных объектов включает на сегодняшний день 182 вида и, к сожалению, регулярно пополняется новыми. Эти виды очень агрессивны, плодовиты, быстро размножаются и наносят огромный ущерб растениям, окружающей среде.

Ещё раз к сведению реализаторов посадочного материала:

В осенний период в ходе осуществления инспекторами карантинного фитосанитарного надзора контрольно-надзорных мероприятий на территории города Севастополя в местах несанкционированной торговли посадочным материалом установлены случаи реализации подкарантинной продукции осуществлявшиеся с нарушениями норм действующего Федерального Закона №206-ФЗ от 21.07.2014 «О карантине растений». Реализаторы не смогли предоставить на свой товар документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние продукции, саженцы реализовывались без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества, владельцы подкарантинной продукции не известили Департамент о доставке в Севастополь грузов высокого фитосанитарного риска, объясняя свои действия незнанием закона. По всем случаям возбуждены административные дела по ст.10.3,10.12 КоАП РФ, реализация посадочного материала с выявленными нарушениями запрещена.

Вынуждены констатировать, что в большинстве же случаев посадочный материал продается без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, покупатели не спрашивают их, руководствуясь при покупке красочными этикетками. Поэтому приобретайте посадочный материал у добросовестных надежных продавцов, обязательно спрашивайте документы, а инспекторы карантинного фитосанитарного надзора продолжат рейды.

Об этом сообщают в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя.