Распродажа: можно ли вернуть товар?

В нашу редакцию обратилась жительница Севастополя и рассказала, что на новогодней распродаже, с большой скидкой она купила сумку, которую старалась подобрать под цвет сапог. Придя домой оказалось, что цвет отличается на 2-3 тона. Чек сохранен, но на нем написало, что товар со скидкой возврату и обмену не подлежит. Женщина поинтересовалась, можно ли вернуть сумку?

За ответом мы обратились в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.

Все товары и услуги даже на распродажах определяются и попадают под Закон «О защите прав потребителей».
Незаконно любое устное или письменное объявление о том, что товар, приобретенный со скидкой или на распродаже, обмену и возврату не подлежит. Потребитель должен знать, что в этом случае целиком и полностью его права нарушаются! Закон «О защите прав потребителей» предоставляет покупателю абсолютно те же права, что и при покупке по обычной цене.

В данном случае, Вы на всех основаниях можете потребовать возмещения в полном объеме финансовых средств, просто потому, что товар не подошел по цвету, фасону или размеру, сославшись на статью 18 и статью 25 Закона «О защите прав потребителей». Естественно, за исключением категорий товаров, не подлежащих обмену и возврату по закону.
Но следует помнить, если перечислены дефекты продукции на ценнике, в товарном чеке, указаны при осмотре товара и благодаря которым товар продается с уценкой, то в этом случае товар по причине обозначенного брака в изделии действительно обмену и возврату не подлежит. Но в случае обнаружения иных необозначенных изъянов, согласно закону может быть возвращен продавцу.

Например, покупка телевизора по скидке, причиной уценки которого стала царапина на корпусе, в данном случае подлежать возврату не будет, а не работающий пульт у телевизора, не заявленный в качестве условия уценки – законная и обоснованная причина для возврата или обмена. Покупка – это договор купли-продажи, согласно которому продавец за деньги передает товар покупателю. Это сделка, которая по закону может быть расторгнута. При оформлении договора купли-продажи цена товара никакой роли не играет, хотя она, безусловно, важна для продавца и покупателя. Но на права потребителя она не распространяется.