Наталья Поклонская провела приём граждан в Севастополе

Поклонская в Севастополе

Вчера Наталья Поклонская, депутат Госдумы, провела приём граждан в Севастополе. Вот какими мыслями она поделилась по этому поводу со своими читателями в социальной сети “ВКонтакте”.

На приём пришло около 200 человек. Вопросы, с которыми обращались люди, в основном касались социальной сферы: трудности в получении жилья, равнодушие и отказы в помощи при обустройстве бездомных, сбои в работе системы социального обеспечения, обременения и отъёма земельных участков, снос домов, отказы в выплате пособий на детей, уничтожение объектов культурного наследия (в том числе памятника ЮНЕСКО – Херсонеса, стены которого кощунственно выбрасываются на свалку), ненадлежащее исполнение судебных решений, установление непрозрачных тарифов в сфере ЖКХ, нарушение при ведении кадастрового учёта недвижимости, незаконное увольнение с военной службы, препятствия при создании музея военных моряков, трудности функционирования микро- и малого бизнеса, отсутствие чётких правовых механизмов передачи имущества и регистрации права собственности.
Особую боль вызвали обращения ветеранов боевых действий в Афганистане, касающиеся социального обеспечения инвалидов и ветеранов, выделения им жилья и земельных участков. Представители Ассоциации ветеранов говорили о том, что действующая власть их не слышит, не оказывает помощь, не выделяет помещений для общественной работы, а лица, получившие в 2014 – 2015 годах жилищные сертификаты, до сих пор не обеспечены жильём.
Отдельная группа жалоб касалась вопросов выдачи земельных участков по украинским сертификатам, предоставляющим право на их получение. Пайщикам не отказывают в праве получения земли, но указывают на отсутствие механизмов выделения участков в натуре.
Одной из насущных проблем является снос домов, которые являются единственным жильём для севастопольцев. Технические экспертизы говорят о том, что они не несут опасности для проживания и окружающих. Таких домов в городе более 70. В данной ситуации суды не встают на сторону жильцов, в результате чего многие их них вынуждены предъявлять иски в ЕСПЧ.
Выступаю с предложением провести в г. Севастополе жилищную амнистию, по возможности сохранив дома, введённые в эксплуатацию ещё в украинские времена. Думаю, что это можно сделать при условии проведения соответствующих перепланировок, приведения документации в соответствии с российским законодательством. Ревизия правильности и законности оформления земли и домов была нужна, но она была проведена излишне жёстко, интересы севастопольцев и крымчан не всегда учитывались. Жители и власти города могут и должны услышать друг друга в этом и других вопросах.
Кроме того, много вопросов касалось законности вынесенных правоохранительными органами процессуальных решений и судебных приговоров, признания потерпевшими, законности отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан, волокиты при рассмотрении поступающих от людей материалов. Также многие обращения сопровождались просьбой о содействии в организации личного приёма губернатором г. Севастополя.
Все обращения граждан будут тщательным образом проработаны, по ним готовятся депутатские запросы и обращения. О результатах рассмотрения заявители будут уведомлены в установленном порядке.
Выражаю искреннюю благодарность Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе П.Ю. Буцаю и сотрудникам его аппарата, а также представителю УМВД по вопросам миграции г. Севастополя за участие в приёме граждан. К сожалению, представители губернатора и прокуратуры города не нашли возможность прийти и послушать людей, а также узнать об их проблемах.