В МЧС Севастополя рассказали подробности уничтожения 50-килограммовой авиабомбы

В МЧС Севастополя рассказали подробности уничтожения 50-килограммовой авиабомбы

Сегодня пиротехники Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю уничтожили авиабомбу SD-50, оборудованную взрывателем AB-1. Боеприпас был обнаружен на территории села Нахаловка Нахимовского района при выполнении заявки на обнаружение взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.

Авиабомба SD-50 предназначалась для поражения долговременных и полевых защитных сооружений, бронетехники и живой силы противника. Вес опасной находки – 50 килограммов, радиус разлёта осколков при подрыве – 600 метров.

На основе изучения устройства взрывателя, анализа опыта работы с подобными боеприпасами, а также объективных условий местного характера было принято решение уничтожить боеприпас на месте обнаружения.

В МЧС Севастополя рассказали подробности уничтожения 50-килограммовой авиабомбыВ МЧС Севастополя рассказали подробности уничтожения 50-килограммовой авиабомбыВ МЧС Севастополя рассказали подробности уничтожения 50-килограммовой авиабомбы

Чтобы снизить все риски, которые могут возникнуть в ходе работ по уничтожению бомбы, совместно с правительством и экстренными службами города были приняты следующие меры: произведена засыпка боеприпаса землёй, оборудована предохранительная траншея, выполнено отключение газовых, электрических и водных коммуникаций, проходящих неподалёку, снижено давление в их сети. Жители из ближайших домов были эвакуированы. Также в целях обеспечения безопасности населения было организовано оцепление участка радиусом в 600 метров и ограничение доступа в эту местность.

Благодаря профессионализму, опыту и слаженной работе уничтожение очередной опасной находки прошло успешно. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Севастополю.

В МЧС Севастополя рассказали подробности уничтожения 50-килограммовой авиабомбы

Пиротехники Главного управление МЧС России по Севастополю обращаются ко всем жителям и гостям города!

Чтобы избежать опасных ситуаций, в случае обнаружения подозрительных предметов, а тем более – взрывоопасных, незамедлительно сообщайте об этом в службу спасения МЧС России по телефону в Севастополе – “101”!

Соблюдайте простые правила безопасности:

– ни в коем случае НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ И НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ВЗРЫВООПАСНЫМ ПРЕДМЕТАМ – даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести к детонации!

– не производите над боеприпасом никаких манипуляций, не воздействуйте на него огнём, механическим или химическим способом!

– при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите!

– до прибытия сотрудников МЧС установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих!