Оползень на мысе Толстый на Северной стороне Севастополя в любой момент может снова прийти в движение

Оползень на мысе Толстый на Северной стороне Севастополя в любой момент может снова прийти в движение

30 июля, в районе мыса Толстый в садовом товариществе «Парус», произошло обрушение 2-х построек и создалась угроза дальнейшего обрушения одного жилого двухэтажного дома, а также строящегося рядом здания. Территория обвала была оцеплена, установлена круглосуточная охрана. Произведена эвакуация 5 взрослых и 3 детей. Обвал связан с переувлажнением почвы, сообщают в пресс-центре МЧС по Севастополю.

Согласно оперативным данным, по состоянию на 8.00 утра 31 июля произошло ухудшение обстановки в районе обрушения, произошедшего накануне.

От места первоначального схода грунта в сторону пляжа «Учкуевка» случился повторный оползень, шириной пять метров и протяженностью 700 метров к урезу воды на 50-60 метров.

Пострадавших и погибших нет. Разрушение жилых строений не произошло.

Оползень на мысе Толстый на Северной стороне Севастополя в любой момент может снова прийти в движение

Для ликвидации происшествия были задействованы силы РСЧС города. К месту события прибыли пожарно-спасательные подразделения, полиция, представители экстренных служб города, два катера спасательного ведомства.

Существует угроза повторного схода грунта на территориях садовых товариществ «ПАРУС» и «ЛЕСОВОД».

В опасной зоне расположены 33 участка (СНТ “Парус” – 22 уч., СНТ “Лесовод” – 11 уч). На данной территории находятся 58 человек, в том числе 12 детей. 1 семья (из 3 человек, в т.ч. 1 ребенок) является постоянно проживающей в оползневой зоне, и готова к переезду в пункт временного размещения, расположенный на базе СОШ № 27 (ПВР готов сразу принять 30 человек).

Район обвала не газифицирован. Дома, которые находятся под угрозой обрушения, отключены от электроснабжения. Опасная зона оцеплена силами казаков и ограждена киперной лентой.

На месте происшествия состоялось заседание межведомственного оперативного штаба.

По словам начальник штаба, заместителя начальника ГУ МЧС России по городу Севастополю, полковника внутренней службы Алексея Краснокутского, в ходе заседания был утвержден комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан в районе активизации оползневого процесса, была обобщена информация о собственниках земельных участков и отдыхающих, находящихся на данной территории, а также произведен расчет возможного ущерба, нанесенного владельцам участков, попавших в зону возможного обрушения.

Оползень на мысе Толстый на Северной стороне Севастополя в любой момент может снова прийти в движение

Территория, находящаяся под угрозой активного оползневого процесса, обследована Главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор), совместно с Росприроднадзором по Республике Крым и городу Севастополю. В работе комиссии также принял участие, ведущий геолог ГУП РК “Крымгеология” Алексей Федоров. По его словам, оползень остановится на некоторое время, а затем вновь продолжит движение, и это будет зависеть от уровня осадков и силы штормов в данной зоне. Он также обратил внимание на то, что под угрозой находятся все сооружения, построенные вдоль бровки обрыва.

С 18.00 – 21.00 организовано патрулирование данной территории силами полиции в составе 2 человек и казаками Севастопольского казачьего округа в составе 18 человек.

Всего привлечено 97 человек и 17 ед. техники (в том числе 2 плав. средства), из них от МЧС России 56 человек и 12 ед. техники.