НИС “Профессор Водяницкий” завершил экспедиционный год

НИС "Профессор Водяницкий" завершил экспедиционный год

Сегодня, 17 декабря завершаются экспедиции в Азовском и Чёрном морях в 2020 году – научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей (Севастополь) возвращается в порт приписки. Всего в текущем году выполнено четыре рейса по 26 судосуток.

В декабрьской экспедиции приняли участие учёные из ФИЦ ИнБЮМ (Руководитель экспедиции научный сотрудник Наталья Бурдиян), ФИЦ МГИ, ИО РАН, ИПТС и АзНИИРХ. Ближайший рейс запланирован на весну 2021 года. Следующий год для НИС «Профессор Водяницкий» станет юбилейным – судно отметит своё 45-летие.

Информация о прошедшем 115-м рейсе:

В экспедиции НИС «Профессор Водяницкий» приняли участие 30 научных сотрудников (10 ФИЦ ИнБЮМ, 6 ИО РАН, 12 ФИЦ МГИ, 1 ИПТС, 1 ВНИРО), 60% из которых молодые ученые, в том числе 2 аспиранта и 3 магистра. В ходе научного рейса были проведены гидробиологические, океанографические, гидрохимические исследования экосистемы Черного моря. Запланированные учеными цели и задачи выполнены благодаря слаженной работе научного состава экспедиции и экипажа судна. Отработан более ста станций, из них две суточные, согласно поставленным научным задачам. Район исследований в Черном море охватывал, включительно: от Каркинитского залива до Керченского предпроливья. Сокращение числа станций по сравнению с планируемым числом обусловлено закрытием ряда районов во время проведения экспедиции и штормовыми условиями. Ученые ФИЦ ИнБЮМ в ходе экспедиции получили обширный научный материал по разным тематическим направлениям. В частности, новые данные, характеризующие структуру поля биолюминесценции Черного моря в осенне-зимний период.

В данной экспедиции было продолжено исследование звукорассеивающих свойств гидробионтов Черного моря и получены новые данные о структуре звукорассеивающих слоев и их пространственного распределения в современных антропогенных и природных условиях. Проведено исследование суточной динамики вертикального распределения метана в толще воды с привязкой к звукорассеивающим слоям в прибрежных и глубоководных районах. В экспедиции, впервые для ИнБЮМ, произведен отбор проб и предварительная обработка планктонных одноклеточных организмов в слое галоклина и редокс-зоны Чёрного моря для последующей идентификации прокариотных, мезокариотных и эукариотных форм с помощью сканирующей электронной микроскопии. В малоизученной зоне контакта черноморского термоклина со склоном дна у побережья Крыма ученые определяли таксономический состав, количественные показатели и распределение представителей отряда Decapoda, как вероятных индикаторов температурных условий и кислородного режима придонного слоя вод. Получены новые данные о пространственно-временной изменчивости гетеротрофных и углеводородокисляющих групп бактериопланктона и бактериобентоса в прибрежной акватории Крыма. Во время экспедиции было продолжено изучение распределения растворенной формы 137Cs для выявления сезонной динамики, пространственного распределения радионуклидов 90Sr для выявления вторичных источников поступления, а также изучение сезонного распределения тяжелых металлов в поверхностных и придонных слоях воды Черного моря. По материалам экспедиции будет проведена оценка межгодовой динамики состояния ихтиопланктонных комплексов в начале зимнего гидрологического сезона 2019 и 2020 гг., выделены границы ареалов результативного нереста массовых видов умеренноводных рыб и благоприятные районы для их выживания в период эмбрионального и постэмбрионального развития.

Результаты экспедиционных исследований, лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия, структурно-функциональной организации, продуктивности и устойчивости экосистемы Черного моря и могут быть использованы в области морской биологии и экологии, ориентированной на решение проблем сохранения и охраны морской среды, создание новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.

Об этом сообщают в пресс-службе ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.