Нарушений закона при принятии бюджета не было

Вячеслав Аксёнов

Впервые в истории Севастополя принятие бюджета города на очередной год проходило с соблюдением всех процедурных норм, как по срокам, так и по требованиям к порядку рассмотрения вопроса. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания города Севастополя, председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов.

Парламентарий отметил, что проект главного финансового документа города был представлен своевременно, в установленные законом сроки поступили и заключения Контрольно-счетной палаты города и юридического управления Аппарата Законодательного Собрания Севастополя.

– В сроки, установленные законом, поступили поправки как от депутатов, так и от Правительства. Они были рассмотрены на заседании комиссии по бюджету. При этом поддержаны были только поправки, представленные совместно депутатами Александром Кулагиным и Вячеславом Аксёновым. Остальные поправки, в том числе и Правительства, не набрали необходимого для этого количества голосов, – пояснил глава бюджетной комиссии.

Вячеслав Аксёнов подчеркнул, что законопроект был вынесен для рассмотрения во втором чтении в соответствии с действующим законодательством города Севастополя, с регламентом рассмотрения законопроектов. При этом, по словам парламентария, при голосовании за основу в проект закона уже были включены поправки, поддержанные на комиссии по бюджету, которые по сути своей являются правовыми, регламентирующими процедуру внесения изменений в бюджет, и направлены на ограничение возможностей Правительства города самостоятельно изменять бюджет без внесения соответствующих законопроектов, касающихся изменения закона о бюджете.

– Конечно, негативная реакция Правительства была ожидаема. При рассмотрении законопроекта во втором чтении уже в сессионном зале депутаты обратили внимание на то, что поправки, представленные Правительством города Севастополя, содержат более двух десятков замечаний, каждое из которых является существенной ошибкой и может привести к ветированию закона Губернатором Дмитрием Овсянниковым. Кроме того, в ряде поправок, представленных Правительством города, отсутствуют правовые и финансово-экономические обоснования. Поэтому вполне естественно, что эти поправки не были поддержаны, – отметил Вячеслав Аксёнов.

На пленарном заседании были представлены и поправки депутатов Татьяны Щербаковой и Виктора Посметного, не получившие поддержки на заседании комиссии по бюджету. Депутат Виктор Посметный с учетом замечаний, которые были озвучены к его поправкам, снял их, а депутат Татьяна Щербакова отозвала только одну поправку, к которой тоже были претензии.

– Остальные поправки Татьяны Щербаковой были альтернативны поправкам Правительства. И те, и другие обсуждались в зале. Депутаты поддержали поправки Щербаковой, в связи с чем поправки Правительства были отклонены. Депутаты действовали в рамках правовых норм, нарушений законодательства в процессе обсуждения и голосования по проекту бюджета во втором чтении не было, – подчеркнул Вячеслав Аксёнов.

Пресс-центр Законодательного Собрания Севастополя