Мёд или медовый продукт? Как обезопасить себя от некачественного продукта?

Мёд или медовый продукт? Как обезопасить себя от некачественного продукта?

Натуральный мёд — это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд.

Мед может быть некачественным и даже потенциально небезопасным, если в нем содержатся остаточные количества лекарственных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний пчел, а также остатки пестицидов, которыми обрабатываются сельхозугодья вблизи пчелиных ульев.

Как отмечают эксперты, пестициды, находящиеся в некачественном меде, могут накапливаться в организме человека и в дальнейшем негативно влиять на нервную, иммунную, репродуктивную и гормональную системы. Ветеринарные препараты, в зависимости от их природы, могут вызывать нарушения пищеварения и аллергические реакции, в том числе генерализованные, например крапивницу и отек Квинке. В их числе хлорамфеникол, нитрофураны, метронидазол и ронидазол, так как они являются потенциальными канцерогенами, наличие которых в мёде определяется исключительно в условиях лаборатории.

Следует также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта, чтобы, например, вместо липового не получить подсолнечниковый мед.

Помимо остаточного содержания различных препаратов вред может нанести и фальсификация меда. Понятие фальсификации включает множество разнообразных способов подделки информации о составе, происхождении, сортности и наименовании производителя. Основные методы фальсификации – разбавление нерастворимыми веществами, такими как мел, крахмал или промышленный сахар, добавление молочных компонентов, которые часто являются природными аллергенами.

Чаще всего недобросовестные производители выдают дешевые сорта меда за дорогие, наклеивая на товар этикетки, содержащие в названии обещания лечебного эффекта. На ярмарках можно встретить «мед для суставов», «для печени», «для зрения», «для сосудов», «мед от всех болезней». В данном случае переходят границу между маркетингом и недобросовестной рекламой. Другой способ фальсификации – когда дешевый подсолнечниковый мед смешивают, например, с более дорогим липовым и продают под видом чистого липового. Вкус и запах такого меда действительно отдает липой, и недобросовестный продавец обогащается, вводя в заблуждение покупателя. Иногда меду дают названия растений, которые выделяют нектар, но не в промышленных объемах. Это касается боярышникового или облепихового меда. Если заглянуть в документы таких производителей, то, скорее всего, можно обнаружить информацию о том, что это обычный подсолнечниковый мед. Нечестные производители увеличивают ассортимент за счет выдуманных названий, предлагая 20-30 сортов. А добросовестный пчеловод выставляет лишь один. Чтобы получить определенный вид меда, пчеловод должен перевезти пасеку в определенное место, а это огромные затраты. Чтобы получить липовый мед, нужно уехать в липовую рощу, акациевый – на акациевые плантации.

Если был изготовлен микс из различных видов меда, при этом продукт был еще и подкрашен, то он уже не имеет права называться медом – это медовый продукт. Кроме того, недобросовестные производители и продавцы разогревают мед, полученный в предыдущие годы, выдавая его за свежий. При нагревании мед теряет полезные ферменты и становится просто сладким продуктом. Нередки случаи добавления в мед сахара, глюкозы, фруктозы, орешков и ягод, от этого мед лучше не становится, а превращается уже в медовый продукт.

А вот засахаривания меда опасаться не стоит. В прохладном помещении или на балконе мед быстрее засахаривается. Это не значит, что продукт портится. Полезных свойств он при этом не теряет. Засахаривание – естественное состояние меда. Одни его виды, такие как подсолнечниковый, рапсовый, ивовый, кристаллизуются быстро. Другие – акациевый и дягилевый – долго. Если хочется, чтобы мед оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в темном месте при комнатной температуре плюс 25–30 градусов, главное, чтобы на мед не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты.

Во избежание покупки некачественного и фальсифицированного мёда его необходимо приобретать в установленных местах торговли (рынки, ярмарки) и специализированных магазинах у продавцов, которые могут предоставить покупателю документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукции.

Управление ветеринарии города Севастополя напоминает жителям и гостям города Севастополя – приобретение мёда, мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения в точках несанкционированной торговли опасно для Вашего здоровья. Реализация продукции неизвестного происхождения в точках стихийной торговли происходит без ветеринарных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в антисанитарных условиях с несоблюдением температурного режима и санитарных норм. Такая продукция может стать источником пищевых отравлений, аллергических реакций и опасных заразных заболеваний человека.

Об этом сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии города Севастополя.