Экипаж «Коммуны» выполнил спуск аппарата АС-28 в море

корабль Коммуна

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж старейшего в Военно-Морском Флоте России спасателя подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» (место постоянного базирования – Севастополь) выполнил спуск подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28.

В рамках мероприятия сс «Коммуна» вышел в море в один из полигонов боевой подготовки, где отработал действия экипажа по предварительному и окончательному приготовлению к походу, выгрузке аппарата АС-28 на воду, отход от судна-носителя и переход в назначенную точку погружения.

Далее расчёт АС-28 выполнил погружение аппарата на глубину 10 м, осуществил проверку связи и отработал алгоритм покладки и всплытия с грунта.

Для совершенствования практических навыков спасателей на дне моря был закреплён макет комингс-площадки подводной лодки. Экипаж АС-28 выполнил подход к макету и стыковку-расстыковку с ним.

Обеспечение спуска под воду аппарата АС-28 в районе проведения мероприятия выполнял экипаж рейдового водолазного катера (рвк) «РВК-1112», сообщают в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Для справки
«Коммуна» – морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции – катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.