Глава Севастополя рассказал об археологических находках на мысе Хрустальный

Глава Севастополя рассказал об археологических находках на мысе Хрустальный

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал в социальных сетях о своей рабочей поездке на мыс Хрустальный. Предлагаем вашему вниманию полный текст данного сообщения.

Сегодня пригласил СМИ на мыс Хрустальный (место создания культурно-образовательного комплекса) чтобы рассказать об археологических находках.

Напомню, Севастополь стал одним из четырех городов в России, где по решению Президента создаются культурно-образовательные и музейные комплексы.

Глава Севастополя рассказал об археологических находках на мысе Хрустальный

Сегодня на строительной площадке сотрудники Института археологии РАН ведут археологические раскопки и научную фиксацию находок, оформление документации для дальнейшей передачи находок в Музей-заповедник «Херсонес Таврический», подготовку отчетов для Севнаследия о результатах работы. До завершения учеными необходимых исследований строительство на площадке не может быть начато.

На территории обнаружена керамическая мастерская (несколько фундаментов печей для обжига керамики) хоры Херсонеса, которая датируется IV-III веком до нашей эры и остатки рынка конца XIX века.

Глава Севастополя рассказал об археологических находках на мысе Хрустальный

Рынок – так называемые птичьи ряды, частично сохранились. Лично мое мнение – их нужно постараться оставить на месте. В центре города будет частичка Севастополя XIX века. Сейчас проектировщики думают, как вписать объект в ландшафт. Конечно ряды необходимо будет подвергнуть научной реставрации – разобрать и вновь собрать на прежнем месте, иначе строения просто погибнут при первом сильном дожде.

Самая интересная находка – фундамент печи из античной керамической мастерской. Находку необходимо сохранить, однако эксперты говорят, что сделать это на месте обнаружения невозможно. На воздухе она быстро разрушится. Специалисты Херсонеса ее изучили, она будет полностью описана, сфотографирована, потом разобрана с маркировкой каждой части. Планируется перевезти ее в Херсонес, где потом по частям собрать и экспонировать.

Кроме того, на площадке были обнаружены стены строений XIX в., скорее всего военных вспомогательных сооружений, которые повреждены перестройками и строительством механического завода на этом месте в ХХ веке. Там исследования продолжаются. Ждем отчетов ученых по этим объектам.