Глава Севастополя рассказал о запасах воды в Чернореченском водохранилище
Главное: запасов воды в водохранилище хватит для того, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение Севастополя до конца ноября. Без ограничения трафика при текущем расходе город водой будет обеспечен. Даже если ни капли не добавится.
⠀
Но при этом мы понимаем, что у нас сейчас запас 30 млн кубов, а на этот же период прошлого года было 59 млн кубов. Фактически запас воды в два раза меньше и осадков практически нет. Поэтому планировать нужно любые сценарии, включая самые пессимистичные.
⠀
По моему поручению Правительство Севастополя прорабатывает сейчас разные варианты по резервному водоснабжению.
⠀
1. Задача — самое быстрое. Уже сейчас проводим аудит всех законсервированных скважин, чтобы понять возможность их использования с применением современных технологий повышения дебита.
⠀
2. Задача — резерв. Использование воды из резервного водохранилища возле горы Гасфорта. Здесь важно, чтобы взятая вода минимально растрачивалась при доставке, а для этого нужно оборудовать канал, по которому она может идти самотёком в систему. Резерв Гасфорта — 5 млн кубов. Это даёт полноценный месяц обеспечения Севастополя водой при сохранении минимально необходимого для восстановления уровня воды в водохранилище.
⠀
3. Задача — готовность к ограничениям подачи воды. Это не означает, что завтра мы начнем давать воду по графику, но такой вариант должен быть в «Красной папке». Если водохранилище не будет наполняться, и все резервы будут исчерпаны необходимо быть готовыми.
⠀
4. Задача — борьба с потерями. Необходимо глобальное обновление сетей «Водоканала». Потери в сетях сейчас превышают 30%. Треть воды уходит через дырявые трубы, которые не менялись до 2014 года. Ни одного километра. За последние шесть лет были заменены более 60 км труб на наиболее критичных участках. Начиная с этого года, в планах менять по 50 км труб ежегодно. Но и этих инвестиций не достаточно. Будем искать источники федерального финансирования.
⠀
5. Задача – стратегия для будущего обеспечения стабильного запаса воды. Переброска воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка. По этому проекту есть разные мнения. Институт биологии южных морей высказался о сложной экосистеме, которую нельзя нарушать. Но они давали оценку старому, ещё советского периода, проекту, который предполагал создание водохранилища. Сейчас мы рассматриваем новые технологии, когда при помощи «ковша» (это такая конструкция в виде небольшого бассейна, куда попадает вода и там отстаивается), и при помощи насосов оттуда можно забирать воду с минимальным ущербом для природы. Речь об объемах порядка 15 млн кубов в паводковый период. Подобный проект можно было бы реализовать в течение двух лет совместно с Республикой Крым. В интересах и Севастополя, и Республики. Предварительные консультации я уже проводил с главой Крыма Сергеем Валерьевичем Аксеновым. Продолжим совместную работу по этому проекту.
Об этом на своей странице “ВКонтакте” рассказал врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев.