Глава Севастополя рассказал о запасах воды в Чернореченском водохранилище

Глава Севастополя рассказал о запасах воды в Чернореченском водохранилище

Главное: запасов воды в водохранилище хватит для того, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение Севастополя до конца ноября. Без ограничения трафика при текущем расходе город водой будет обеспечен. Даже если ни капли не добавится.

Но при этом мы понимаем, что у нас сейчас запас 30 млн кубов, а на этот же период прошлого года было 59 млн кубов. Фактически запас воды в два раза меньше и осадков практически нет. Поэтому планировать нужно любые сценарии, включая самые пессимистичные.

По моему поручению Правительство Севастополя прорабатывает сейчас разные варианты по резервному водоснабжению.

Глава Севастополя рассказал о запасах воды в Чернореченском водохранилище

1. Задача – самое быстрое. Уже сейчас проводим аудит всех законсервированных скважин, чтобы понять возможность их использования с применением современных технологий повышения дебита.

2. Задача – резерв. Использование воды из резервного водохранилища возле горы Гасфорта. Здесь важно, чтобы взятая вода минимально растрачивалась при доставке, а для этого нужно оборудовать канал, по которому она может идти самотёком в систему. Резерв Гасфорта – 5 млн кубов. Это даёт полноценный месяц обеспечения Севастополя водой при сохранении минимально необходимого для восстановления уровня воды в водохранилище.

3. Задача – готовность к ограничениям подачи воды. Это не означает, что завтра мы начнем давать воду по графику, но такой вариант должен быть в “Красной папке”. Если водохранилище не будет наполняться, и все резервы будут исчерпаны необходимо быть готовыми.

4. Задача – борьба с потерями. Необходимо глобальное обновление сетей «Водоканала». Потери в сетях сейчас превышают 30%. Треть воды уходит через дырявые трубы, которые не менялись до 2014 года. Ни одного километра. За последние шесть лет были заменены более 60 км труб на наиболее критичных участках. Начиная с этого года, в планах менять по 50 км труб ежегодно. Но и этих инвестиций не достаточно. Будем искать источники федерального финансирования.

5. Задача – стратегия для будущего обеспечения стабильного запаса воды. Переброска воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка. По этому проекту есть разные мнения. Институт биологии южных морей высказался о сложной экосистеме, которую нельзя нарушать. Но они давали оценку старому, ещё советского периода, проекту, который предполагал создание водохранилища. Сейчас мы рассматриваем новые технологии, когда при помощи «ковша» (это такая конструкция в виде небольшого бассейна, куда попадает вода и там отстаивается), и при помощи насосов оттуда можно забирать воду с минимальным ущербом для природы. Речь об объемах порядка 15 млн кубов в паводковый период. Подобный проект можно было бы реализовать в течение двух лет совместно с Республикой Крым. В интересах и Севастополя, и Республики. Предварительные консультации я уже проводил с главой Крыма Сергеем Валерьевичем Аксеновым. Продолжим совместную работу по этому проекту.

Об этом на своей странице “ВКонтакте” рассказал врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев.