Глава Севастополя проверил строительство объектов, направленных на решение вопроса дефицита воды

Глава Севастополя проверил строительство объектов, направленных на решение вопроса дефицита воды

Глава Севастополя Михаил Развожаев проверил строительство объектов, которые должны помочь в решении вопроса дефицита воды и поделился выводами на своей странице “ВКонтакте”.

Сначала мы осмотрели состояние Чернореченского водохранилища – главного источника воды города.

Глава Севастополя проверил строительство объектов, направленных на решение вопроса дефицита воды

Объём воды на сегодня – 16 млн кубометров. Воды хватит на три месяца, если не ограничивать потребление.

Водохранилище начинает наполняться в конце декабря за счет осадков. Но пока прогноз неутешительный. Поэтому мы сейчас делаем все, чтобы в случае продолжения засухи и невосполнения запасов, обеспечить Севастополь стабильным водоснабжением.

Два главных объекта, как я уже говорил, строят военные строители. Это переброска воды с Кадыковского карьера, там обустраивается трубопровод, и главный объект, на который главный расчет – это водозабор с очистными на реке Бельбек.

На эти цели Правительство выделило около 5 млрд рублей. Из Кадыковского карьера планируем брать 15 тыс. кубов воды в сутки, из реки Бельбек во время паводка – 50 тыс. кубометров.

Очищенная вода из Бельбека будет поступать по Днепровскому водопроводу на гидроузел №3, то есть сразу в городские сети. В весенние месяцы мы планируем забрать до 10 млн кубометров воды.

Кроме того, в этом году будет проведен ремонт двух крупнейших водоводов – на проспекте Октябрьской революции и Инкермане, где происходят большие потери воды. Программа ремонта сетей утверждена на три года и это будет важным направлением работы, чтобы потери с 40% мы уменьшили до 20%.

Я поставил задачу водоснабжение не ограничивать, с учетом развернувшихся работ. Главная задача сделать так, чтобы не было подачи воды по графику. Надо пережить засушливый период без отключений.

Благодарен заместителю министра обороны РФ Тимуру Вадимовичу Иванову за поддержку с самого начала, и за то, с какой моментальной скоростью военные развернули все работы на таких жизненно-важных для нас объектах.