Фрегат «Адмирал Макаров» завершил программу пребывания в Греции (видео)

Сегодня фрегат (ФР) Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Макаров» под флагом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова завершил программу делового захода в порт Керкира на греческом острове Корфу и продолжил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) в Средиземном море.

На Корфу экипаж корабля принял участие в мероприятиях XVII общественного форума «Русская неделя на Ионических островах», в рамках которого прошли дни памяти прославленного адмирала Федора Ушакова.

В соответствии с программой форума российские моряки присутствовали на литургии в храме Иоанна Предтечи, после чего командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Греческой Республике Андреем Масловым в сопровождении роты почётного караула и военного оркестра принял участие в церемонии возложения венков к памятнику первому президенту Греции Иоаннису Каподистрии, шествии по улицам Керкиры к памятнику святому праведному воину Федору Ушакову, где российские моряки отдали воинские почести прославленному адмиралу и возложении венков к памятному знаку «Грекам и русским, павшим за веру своих отцов» на острове Видо.

На борту российского корабля на о. Корфу была принесена главная икона Военно-Морского Флота России «Святой апостол Андрей Первозванный», поклониться которой имели возможность участники мероприятий «Русской недели на Ионических островах».

В период пребывания в Керкире «Адмирал Макаров» был открыт для посещения местными жителями. За время стоянки в греческом порту российский корабль посетило более тысячи человек.

Следующим портом захода российского корабля станет пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) корабельной группировки ВМФ России в сирийском порту Тартус, где пройдёт торжественный молебен в связи с принесением главной иконы ВМФ России «Святой апостол Андрей Первозванный». Святыня будет доступна для поклонения военнослужащим, выполняющим задачи в дальней морской зоне, до середины октября.

Экипаж фрегата «Адмирал Макаров» в рамках плановой ротации сменит в составе постоянной группировки ВМФ экипаж сторожевого корабля «Пытливый», выполняющий задачи в Средиземном море с июля 2019 года.

Об этом сообщают в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.