День заповедников и национальных парков отметили в Севастополе

День заповедников и национальных парков отметили в Севастополе

11 января в читальном зале библиотеки Дворца культуры рыбаков ко Дню заповедников и национальных парков прошла информационно – экологическая программа «Заповедные места России».

Заповедники – это особо охраняемые природные территории. Сегодня это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В нашей стране День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно. В этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Этот государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

День заповедников и национальных парков отметили в СевастополеДень заповедников и национальных парков отметили в Севастополе

Участники встречи вместе с методистом сектора культурно-досуговой деятельности Наталией Рачок совершили виртуальное путешествие по заповедным местам Крыма, с помощью медиапроекта познакомились с уникальными заповедниками на Алтае, в Арктике, на Камчатке, на Байкале, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

День заповедников и национальных парков отметили в Севастополе

Стоит отметить, что на современном этапе вопросы взаимодействия человека и природы стали особенно актуальны. Экологические проблемы имеют глобальный характер и затрагивают все человечество. Наша основная задача – через экологическое просвещение напоминать людям о том, что необходимо рационально использовать богатства окружающего мира, а также бережно относится к уникальной природе родного края.

Ирина Яворская, отдел информации ДКР
Фото Екатерины Мокрецовой